but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Кинопремьера недели: Эверест.



Мы рубим ступени.
Ни шагу назад!
И от напряженья
Колени дрожат.
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони!
Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем -
Другим,
У которых вершина еще впереди.

В.Высоцкий.

Эверест - высочайшая вершина нашей планеты. Температура на вершине  минус 50-60 градусов. Высота "крыши мира" -  8848 м. "Люди просто не приспособлены для существования на высоте полета боинга 747. Наши тела начнут в буквальном смысле медленно умирать. Эверест — настоящий монстр". (с) "Эверест". И несмотря на это тысячи людей ежегодно бросают вызов природе, на данный момент многие из них богатые туристы с минимальным опытом. Подъем на вершину вместе с подготовкой занимает около 2 месяцев. По статистике, на каждые 10 удачных восхождений на Эверест приходится один случай с летальным исходом. Тела большинства погибших остаются на Эвересте.

Конкретно о фильме. Снят по реальным событиям с сохранением имен и судеб участников. От видов захватывает дух. Музыкальное сопровождение шикарное. За душу берет, впечатляет до слез. Был небольшой сумбур, не все моменты понятны. Читала уже потом настоящую историю, рассхождений фильма с фактами совсем немного. Дальше немного спойлера, хотя о чем фильм понятно исходя из того, что он снят по реальным событиям, благо я не знала всей истории до, не читала ее в инете и даже сюжет.
Непонятно, почему до конца не рассказана история Бека Уизерса, о его воле к жизни. Я смотрела как-то давно передачу про таких, кто выжил вопреки всему, там и про него было, сразу не вспомнила, именно потому что не так много ему уделено времени. Гордость за русского альпиниста Анатолия Букреева, рисковавшим жизнью ради спасения других.
И все же фильм несколько идеализирует главных героев. Не заостряет внимание на роковых ошибках, на любви к неоправданному риску жизнями других людей, самоуверенности и неумении быть твердым в своих решениях, не показывает кислородное голодание и спутанность сознания в момент покорения вершины. По свидетельствам очевидцев трагедии в тот день можно было избежать. При этом я не придерживаюсь позиции: а зачем они туда вообще лезут? Зачем, я как раз понимаю очень хорошо, но непродуманнось действий и неоправданный риск, не приветсвую. По типу: а прыгну ка я с парашютом, но раскрою его на высоте чуть пониже, чем надо, посмотрим что будет. Так и тут. Хотя в фильме это показано не до конца, больше как стечение обстоятельств. И да, наверное, мы все не верим до конца в собственную смерть. Но режиссер снял фильм в том ключе, в каком снял. Посмотреть однозначно стоит и ради видов, и достойной игры актеров, и ради эмоций, которые он несомненно дарит. А меж ждем "Марсианина" :)

Tags: Эверест, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где поесть в Неаполе

    Неаполь обрушивается на путешественника как лавина, сбивает с ног потоком итальянской брани. Поражает толпами галдящего народа, вереницами белья,…

  • Трудности перевода

    За почти три года моего изучения итальянского языка бывало всякое. Из последнего случай в день приезда в Неаполь. День был длинный, начался он в 5…

  • Не понимаю

    Не понимаю, почему люди, которые без всякого стеснения критикуют твою одежду или внешний вид в соц сетях, сами выглядят далеко не на 100%. Когда…

  • Везувий

    Вулкан Везувий и его извержение, повлекшее за собой гибель целого города Помпеи (и кстати не только его) наверное знает весь мир. Но есть факт, о…

  • Книги

    Полочка от leffka на 50 книг очень мотивирует читать. Хотя, мне кажется, что до конца года я все же не успею. В оправдание могу сказать,…

  • Где поесть в Будапеште

    В последнее время я оценила , как важно заранее выбрать варианты кафе и ресторанов. Потому как хуже нет, чем когда в путешествии заходишь пообедать,…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments