but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Затянули пояса

Думаю, бессмысленно отрицать, что за последний год уровень жизни граждан нашей страны в большинстве своем снизился. Цены на товары и услуги выросли однозначно, мало у кого увеличились зарплаты, у многих их еще и сократили. Но даже если и нет, то разумная экономия лишней не будет. Расскажите, пересматривали ли Вы свои статьи расходов? На чем экономите? А от чего отказаться не готовы?

С декабря прошлого года я хотя бы знаю цены на те продукты, которые ем, в супермаркетах, на рынках, в магазинах, в Польше, на оптбазах и т.д. До этого процесс был совершенно бесконтрольный. Я покупала там, где увидела и тогда, когда захотела, ценники вообще особо не смотрела. Так как у нас нет очень дорогих супермаркетов, то разница в цене была, но не существенная. Сейчас же я даже немного снизила расходы на еду, несмотря на рост цен в два раза. Так как, во-первых, правильное питание не позволяет мне покупать много пищевого дорогого мусора, во-вторых, огромное количество продуктов я стала покупать оптом или на акциях. Отслеживание их вошло в привычку. Жалею только, что не делала так раньше, столько денег впустую потрачено по сути то...Сейчас жалко проедать деньги. Но на питании не экономлю. Правильное чревато тем, что там должны быть свежие овощи, а они сейчас стоят дороже курогруди. Ем и жду лета, когда хоть ценник на помидоры-огурцы снова перестанет быть космическим.
Кот тоже теперь ест корм на развес той же марки, а не фасованный. Коту все равно. Не жалуется.
Шоппинг тоже взят под контроль. Его стало меньше, но он стал качественнее. Некачественную обувь, которая внешне нравится, особенно если это не летняя, не покупаю. И радуюсь, что раньше тоже много всего накуплено качественного. Но совсем отказаться от платьев и туфелек невозможно, я же девочка! И привет распродажам :) Он-лайн шоппинг я не очень жалую, мне обязательно нужно трогать вещь и мерить ее.
Что касается машины. Смена автомобиля с дизеля малолитражки на бензин седан, конечно, сразу дала рост расходов на топливо вдвое, и в разы больше получу налог. Но от дизеля и робота нужно было избавляться, так как они несут потенциальные огромные расходы в случае поломки. С удовольствием взяла бы маленькую снова на бензине и полном автомате. Но за два с половиной месяца отслеживания машин в нашем городе была только одна, которую я бы посмотрела. Всему виной то, что хэчи новые хорошие у нас дилеры не продают, нет ни мелких Тойот, Хонда от нас вообще ушла, Мазда 2 что-то не вдохновила. А брать из Европы давно невыгодно. Так что без вариантов. В обслуживании пока рано говорить, так как за три месяца ничего менять не приходилось. Но вот нашла хорошую дешевую мойку недалеко от дома и мою там.
Что касается досуга. Путешествий заметно стало меньше. В 2014 году было восемь поездок (считаю только те, что с ночевками), в 2015 - пять. Глобально это меня не огорчает, так как время так бежит, что я не успеваю перерывы между поездками замечать. В этом году не знаю, сколько их будет, надеюсь тоже хотя бы четыре. Просто они станут короче. Что касается концертов и спектаклей, на этом не экономлю. Это то, что меня очень вдохновляет и заряжает энергией. Главное выбирать то, что по душе. Зато отличный способ экономии - меньше алкоголя. От тренировок алкоголь не хочется практически совсем. Сразу заметно. Если на посиделки приезжать за рулем, счет меньше.
Тренировки дома вместо спортзала тоже отличная экономия. Хотя уход из зала связан не с финансами.
От чего я не могу отказаться так это от всех девАчковых процедур: маникюр-педикюр, покраска, косметолог, депиляция, массаж. Во-первых, это огромное удовольствие, во-вторых, сама я качественно это не сделаю, в-третьих косметолог и массаж это здоровье. На нем экономить нельзя.
И также на собственном развитии и обучении. Итальянский посещаю регулярно. Весной была обучающая школа. Есть и еще затраты на обучение, но о них как-нибудь потом.
Tags: бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

  • Итоги по питанию за март

    Кризис повлиял на меня больше в положительную сторону. Я наконец запомнила цены на продукты и начала планировать свой бюджет. А не просто тратить по…

  • Из чего же сделаны эти расходы

    В продолжение поста про то, как я свожу дебет с кредитом. Для любого планирования необходим анализ статистических данных в динамике. Поэтому решила…

  • Как свести домашний дебет с кредитом

    А вы ведете учет расходов? Я веду, страшно представить, уже три с половиной года. Пробовала и разные программки, и приложения, мне неудобно. Поэтому…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →