but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Осло. Впечатления

Решила сначала написать вводный пост про Осло, в котором собрать свои личные впечатления. Иначе потом все, как обычно, выветрится из головы.
Я так люблю новые места, что у меня практически не бывает городов, которые мне не нравятся от слова совсем. Обычно все места я делю на те, где я бы хотела бы какое то время пожить или нет. В большинстве обычно да. К тем, в которых не хотела бы, относятся на данный момент Берлин, Москва, Хельсинки и Каир. Теперь еще и Осло. Совершенно не мой город по энергетике, атмосфере, архитектуре. Несмотря на море, набережную, чаек, красивые дома.


На самом деле главных впечатления от Осло два: дорого и холодно. Чтоб было понятно, проезд в метро 280 руб., также как и 2-х литровая бутылка воды. Поесть в самом дешевом заведении, где не совсем фастфуд вроде хот-догов, 2000 на человека и т.д. Хот-дог 350 р, ну и так далее. Про холода, логично, конечно, просто я их не люблю. Мороз куда не шло. А вот плюс 2 с почти стопроцентной влажностью и сильным пронизывающим ветром нет.
Ну а теперь о более детальных впечатлениях.
Самое поразившее, это метро, которое приезжает прямо на гору. Кайф и красота! Меня, как человека, который всю жизнь живет на равнине у моря, горы поражают, а уж метро на них тем более!

1

Огромные окна в номере в отеле. Очень широкое и почти до пола окно, практически без штор. Полное ощущение аквариума. Отель на узкой улице, соседей видишь во всех подробностях.
Современная архитектура. Новые районы мне напомнили почему роман "Мы" Замятина. При этом дома совсем не прозрачные, но ассоциации такие геометрические: ..."непреложные прямые улицы, брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных жилищ, квадратную гармонию серо-голубых шеренг". Хотя огромные окна...

2

3

4

И также необычные скульптуры, зачастую с искаженными пропорциями. Про парк Вигеленда расскажу отдельно, а так пару уличных.

5

6

На набережной очень понравились лавочки-лежаки.

7

Очень-очень чисто, вообще нет ни грязи, ни мусора. И постоянно ощущение, что городу пару десятков лет, все отреставрированное, новенькое, красивенькое.
И сейчас Осло одна большая стройка, не знаю, в честь чего или это постоянно, но многие улицы перекрыты, много котлованов, кранов и пр. Строят-ремонтируют-копают нон-стопом.


Tags: Норвегия, Осло, поездки, приключения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Осло” Tag

  • Как съездить на этап кубка мира по биатлону в Холменколлене

    Вот ради этого я и летала в 2016 году Осло. Так получилось, что ни разу в жизни не стояв на лыжах, я обожаю биатлон. Смотрю регулярно с 2006…

  • Прогулка по Осло

    Я писала про современные кварталы Осло и необычную архитектуру, но там есть целые районы в традиционном для Европы стиле. И даже местами на…

  • Тысяча спасибо

    В путешествиях есть у меня один пунктик. Я почти всегда смотрю, как будет "спасибо" на языке той страны, в которую еду. Не знаю почему, но…

  • Парк скульптур Вигеленда

    Я люблю необычные скульптуры, поэтому узнав, что в Осло есть целый парк, конечно, внесла его в обязательную программу. Перед поездкой я про него…

  • Где дешево и вкусно поесть в центре Осло

    Начну с того, что дешево и Осло, это понятия, которые в одном предложении сочетать никак нельзя! Помним, что по некоторым данным Осло на втором…

  • Сердце нового Осло

    Осло - все-таки город, который рвет напрочь многие стереотипы. По крайней, мере мои точно! Вот это здание. Такое геометрическое, монументальное и…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments