but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Со светлым праздником Пасхи!

С детства один из самых любимых праздников. Накануне мама всегда пекла куличи. Это было какое-то священное действие практически. После завтрака в субботу дверь в кухню закрывалась почти до вечера. Мама повязывала на голову косынку, доставала огромный чан и начинала. Нас в кухню не пускали, и мне казалось, что там происходит волшебство. Даже обед накрывали в комнате. А мама с нами не обедала. И вот к вечеру они уже испечены, и пахнут просто умопомрачительно на весь дом..И что самое интересное, не черствеют неделю.
В само светлое воскресенье всегда приезжали друзья родителей с дочками чуть старше меня (у нас нет родственников в городе). Это был праздник! После обеда детей отправляли гулять на улицу. И впервые без шапки! Боже, как мы в детстве ненавидели шапки! Конечно, по дороге в школу весной, снимали и прятали в сменку. Но тут официально можно уже не носить! Вот оно счастье! Видимо на годы моего детства Пасха часто выпадала в апреле, и было еще не очень тепло. С одной из дочек маминой подруги Олей мы каждый год под определенным кустом во дворе закапывали "секретики". Красивый фантик, цветочек клались под цветное стеклышко. Через год пытались найти. И раз нашли!! Это был такой классный момент! Помню, как неслись показать это грязное стеклышко все в земле родителям!
Вот такие воспоминания из детства. Сейчас очень такого не хватает. Мама не печет куличи. Тяжело. Я каждый год хочу попросить научить меня, передать рецепт, и каждый год вал работы, и я забываю. Маминой подруги нет в живых уже больше 10 лет. Рак. Ее дочки уехали жить в другие страны и города. Но мы также дружим, и собираемся шумной компанией в их приезды. Но все равно сегодня мне немного грустно. Как сказал папа, когда с возрастом уходят традиции родной семьи, нужно создавать свою и создавать традиции там. И не поспоришь. Но на традиционный обед у родителей я хожу каждый год. И эта та, причина, почему в этом году на первые майские праздники я никуда не поехала. Пасху без родителей не могу представить себе.
Tags: детство, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где поесть в Неаполе

    Неаполь обрушивается на путешественника как лавина, сбивает с ног потоком итальянской брани. Поражает толпами галдящего народа, вереницами белья,…

  • Трудности перевода

    За почти три года моего изучения итальянского языка бывало всякое. Из последнего случай в день приезда в Неаполь. День был длинный, начался он в 5…

  • Не понимаю

    Не понимаю, почему люди, которые без всякого стеснения критикуют твою одежду или внешний вид в соц сетях, сами выглядят далеко не на 100%. Когда…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments