but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Форт №11 Денхофф



Какой мужчина, оставаясь в душе все тем же мальчишкой, откажется от возможности полазить по настоящему немецкому военному форту? Посмотреть, как жили солдаты, пробежать по немецким лестницам, пощупать старинные стены, примерить каски фрицев и послушать историю обороны форта и победы наших войск. Поэтому всех туристов мужского пола я обязательно вожу на форт №11 «Денхофф». Так как на данный момент он самый сохранившийся, по причине того, что во Вторую Мировой войну был сдан без боя. Для посещения он открыт сравнительно недавно, около полутора лет.

1



Далее приведу некоторые интересные факты, которые нам рассказывали на экскурсии в моей интерпретации.
Город гордился своими фортами, любовно прозвав их «Ночная перина Кенигсберга». Считалось, что пока они есть, мирное население может спать спокойно. Задумка действительно была неплоха. Форты располагались на расстоянии пяти километров от города для обеспечения защиты Кенигсберга от обстрела дальнобойными орудиями и на небольшом удалении друг от друга. Если нападали на один, два соседних могли помочь ему в обороне. Но в 1945 году Советская армия доказала, что и против немецкой мощи найдется русская смекалка.

2



Форт даже мне, как девочке, кажется очень красивым. Первый раз я там побывала в марте с m1ndhunter, второй раз в минувшие выходные. Фото из первой прогулки канули в лету вместе со старым телефоном, зато много с последней.
С экскурсоводом второй раз подряд повезло. Евгений Преловский потрясающий рассказчик!
Вот он собственной персоной изображает часового.

3



В меру исторических сведений, в меру юмора и интересных подробностей. Честно могу сказать, я не люблю бесконечные исторические сводки, цифры, технические детали и тем более оружие и военную тематику. Но данная экскурсия и девочкам не покажется скучной! Вас большим количеством информации тоже грузить не буду, да и не смогу я так, как талантливый экскурсовод, поэтому о наиболее запомнившемся.
Например, о том, что изначально форт при строительстве выглядел вот так.

4



А впоследствии для улучшения обороноспособности сверху добавили еще бетонную подушку, и стало вот так.

5



Внутри сохранились двери, замки, окна. Немцы делали все на совесть. Просто, но надежно. Вот, например, цепочка на одной из дверей.

6



Или окно.

7



И каски.

8



Из замкового рва вытащили и вытаскивают множество всего интересного. Например, эти куски это изразцы передвижных печей, которыми отоплялись помещения форта. А вот эта зелененькая ванночка вставлялась в печь вертикально и туда ставился кофейник, чтоб не остывал! Эстеты однако. Как то я вот наших офицеров с кофейниками, подогреваемыми в специальном месте, времен Второй мировой войны мало представляю. А вот во время Первой вполне.

9



Не смотря на всю свою мощь и достаточно продуманный проект, кенигсбергские форты со своей задачей не справились. Во-первых, к окончанию войны уже был понятен расклад сил, в фортах находился гарнизон вдвойне меньше положенного, во-вторых, форты строились при помощи русских инженеров конца 19 века. Сохранились чертежи, и советские командующие примерно представляли, что там и как. Пятый форт решено было брать штурмом, и в итоге там погибло огромное количество солдат с обеих сторон, по сути, взяли просто массой. В восьмом форту в воздуховоды выстрелили из огнеметов, в результате начали взрываться снаряды, немецкие защитники оказались заперты внутри и предпочли сдаться, чтобы не сгореть заново. А с десятым вышло еще интереснее. Отправили парламентера, немцы сдаваться отказались. Обстреляли из мощной артиллерии. Защитники форта сидели в нижних помещениях. А наши саперы разминировали поля перед фортом, подтащили мины и взрывчатку общей суммой две тонны к передней стенке фортового рва, и пригрозили взорвать. Немцам пришлось сдаться. Посмотрев на все это, и зная, что советская армия уже прорвалась в город, командование 11 форта немного поотстреливалось и выкинуло белый флаг. Поэтому остался такой целехенький.

10



11



Сохранились лестницы, и даже восстановлен подъемник. И он работает!

12



После победы в форту обосновались наши военные и устроили склад боеприпасов.

13



Моя любимая история про то, как военные зачем то замуровали дренажный колодец, рядом построили ТЭЦ, поменялся гидробаланс местности и форт моментально затопило водой из рва. Военные, любители простых решений, поставили помпу для откачки жидкости. Когда в конце 2014 года они уходили из форта, помпу забрали с собой. Форт снова затопило. Новые собственники нашли чертежи, расчистили колодец, и вода ушла менее, чем за месяц. Форт высох! Так что система работает до сих пор.

14



Еще из моих любимых мест эта комната.

15



Выглядит она жутко, красноватый свет, с потолка и стен стекают сталактиты из плавленного кирпича, лестница, как будто затопленная жидкой массой из какой-нибудь ужастика, похожа на горку.

16



Расплавился даже огнеупорный кирпич четырехкратного обжига! Это его красноватые потеки видны на фото ниже. Сначала думали, что немцы перед сдачей жгли боеприпасы, потом выяснилось, что уже наши в недалеком прошлом уничтожали просроченные снаряды. Кадры как из фильма ужасов.

17



Прошлый раз нам даже выносили живую летучую мышь! Она спала, и ее можно было погладить! В форту их много, сейчас не сезон, мышки не спят, а летают по окрестностям. Фото, жаль, не сохранилось.
Сейчас же в форту можно попробовать солдатской каши прямиком из полевой кухни.

18



А также нереально вкусный кофе, какао и горячий шоколад с разными вкусами. Мы попросили какао послаще и наоборот несладкий. Первый был со вкусом ореха и чего-то сладкого (память у меня девичья). А второй мой со вкусом суфле и сливочного сыра! Как та еще мышь, которая сыр может есть почти килограммами, я осталась в восторге.

19



В меню кофе тоже необычный, с инжиром, различными цветами и вкусами. Жаль, нельзя просто заехать туда кофе попить без экскурсии, или открыли б ребята еще где-то точку по продаже таких необычных напитков! Я б за какаушком точно гоняла :)
В таком интерьере и вкус у напитков более насыщенный.

20



И напоследок еще немного карточек коридоров форта.

21



И немецкая брусчатка.

22



Атмосфера, конечно, загадочная.

23



В общем, форт номер 11, что на улице Энергетиков обязательно рекомендую к посещению, как гостям города, так и местным!

24





Tags: Калининград, Калининградская область, Кенигсберг
Subscribe

Posts from This Journal “Кенигсберг” Tag

  • 9 апреля

    Семьдесят один год назад, 9 апреля 1945 г., комендант Кенигсберга Отто фон Ляш отдал приказ о капитуляции. После ожесточенного трехдневного штурма…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть третья

    По многочисленным, не побоюсь этого слова, просьбам, наконец продолжаю свой рассказ о кенигсбергском районе Амалиенау. А то вдохновившись моими…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть вторая

    Продолжаем прогулку про району Амалиенау. Начало прогулки и история района тут Мы остановились в начале улицы Каштановой аллеи. Если вернуться…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау

    В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания…

  • Форт 1 Штайн

    Время летит с какой то неумолимой скоростью. Вот вроде октябрь только был, а уже Новый год отметили, а фотки так и не разобраны, посты не…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments