but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Деревенское

Шилопопие у нас однозначно общее. В пятницу уехали в деревню мою родную - 500 км от Москвы в Брянскую область. Там традиционно в августе отдыхают родители. Выехали в 16:30, приехали в 00:30, планировали быстрее, но в Калуге застал дождь стеной, гроза, ветер, скорость пришлось снижать. В соседней деревне в магазине есть все, даже мангал, решётка, розжиг, угли. Поэтому были шашлыки на озере, наконец открыла купальный сезон. Я осталась на неделю. Из наблюдений:

Наше село 7 км от украинской границы, конечная станция автобуса, поэтому жизнь там почти замерла. Огромное количество пустых и заброшенных домов, людей мало. Мне от этого очень грустно, так как село большое, и я помню его ещё шумным. Мои ровесники уехали почти все в город, остались единицы.  Смотришь на пустые глазницы хат, перекошенные заборы и сердце сжимается...Только природа та же, силуэты деревьев, кажется, отпечатались у меня на изнанке век навсегда. Бабушкин дом тоже еле жив. Но запах все тот же, хотя её нет в живых 11 лет. Мама топит печку, приготовленная в ней еда самая вкусная!
Автобус курсирует все тот же , на котором я впервые сюда приехала в 92 году! Те же потертые сиденья, занавески на окнах.
Между нашей и соседней деревней расположился Мираторг. Пасется тот самый black angus.  Вкуснющая говядина. При этом её нет, что в селе, что ещё логично, дорого для местных было бы, но даже в районном центре - городке Стародубе. Вчера, когда искала хоть какую -либо говядину в супермаркете и мясной лавке, на меня смотрели круглыми глазами, как будто я спрашиваю лобстера.  Курицы полно, свинина есть, креветки, а мясо коровок , которых здесь же выращивают,  отсутвует.
Зато в Стародубе на центральной площади напротив памятника Ленину нашлось кафе с кофе на вынос! Прям реклама висит и внутри нормальная кофемашина! Латте весьма приличный большой стакан стоит 65 руб.  И все как положено: крышка, сахар в пакетике. Я в Москве радуюсь, когда за 180 нахожу...

Сегодня приехала в гости в Брянск родственников навестить.  Автобус в 7 утра, потом маршрутка, в 10:30 была на месте.  Позавтракала в кафе. Весьма прилично.  Вкусно и летняя веранда, хоть и скромненькая , но есть. Я помню, когда здесь был ещё совсем совок, а в Калининграде уже вовсю приличные заведения.
И главное,  кроме одного дня дождя, жара! Загорела уже!
В воскресенье домой также на машине.

Tags: деревня
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments