but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Неделю спустя

Внезапно подумалось. Я сначала долго удивлялась, почему люди в прошлый вторник и среду скупали все в магазинах в нереальных количествах. Вроде же понятно, что такой повышенный спрос вызывает повышение цены, и покупать уже не выгодно. причем одно и тоже: гречку, консервы, провоцирую только рост цены. И если ценник на продукты первой необходимости обычно редко снижается, то техника подешевеет обратно в январе, когда спрос будет почти нулевой. Я сейчас не про продукцию Apple. А всякие телики точно.
Но я не об этом. В среду днем была в Метро. Палюсь, ага. Покупала бытовую химию, маникюрша посоветовала там взять. Обсуждали с ней экономию на бытовых средствах. И вот, что заметила. Полные тележки всякой всячины, гречка, рис, подсолнечное масло, консервы. Логично. А дальше какие то пуддинги, леденцы, колбаски, зефирки и тележка битком. Но при этом на лицах никакой паники и уныния. Азарт! Носятся, сметают товары, берут все, чего на полке мало осталось. Подхожу к средству для удаления ржавчины, читаю этикетку, сразу стоящая рядом тетенька берет его тоже. И все бегом. И дальше побежала, вдруг чего пропустит! И вот я осознала простую мысль: многим людям где-то в глубине души даже в кайф такая встряска! Ажиотаж, беготня, обсуждения, что будет дальше. Жизнь кипит. Какие развлечения у многих: работа, дом, телек, снова работа. На работе скукота, по телеку реалити-шоу уже приелись, дома заняться нечем, все одинаково. И тут такой взрыв! Эмоции так и хлещут.
А вторая сторона медали, это то, что покупая что-то, куда-то бежав, производя много не нужных действий, у человека создается видимость полезной и нужной деятельности и контроля над ситуацией. Страшнее же всего сидеть и ждать, а так вроде усилия приложил и спокойнее стало.

Многие из ваших реальных друзей ломанулись в эти дни в магазины за гречкой или стиральной машиной? Уверена, что никто или единицы.
Tags: кризис, размышлизмы
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →