but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Стереотипы про немцев: пиво, пунктуальность и соблюдение правил.

Вчера получила поздравление со старым новым годом от немецкого френда :)) Долго улыбалась, запомнил же! Настолько видимо ему "порвала" сознание эта мысль: отмечание нового года два раза. Как я про это на английском рассказывала, лучше и не вспоминать. Круче только мой перевод "Калинки-малинки" на английский. Вчера в памяти всплыли различные мысли от общения. Я всегда была уверена, что не подвержена стереотипам. Я люблю новых людей, люблю с ними и общаться и мне все равно, какой человек национальности. Но какие то безобидные стереотипы в голове сидят. Расскажу про то, что меня улыбало в общении с немцами. Подчеркну, что основано только на моем личном опыте общения с конкретными людьми, и никаких обобщений я не делаю. Все люди разные независимо от национальности.

На Майорке мы познакомились с компанией парней, прилетевшими на отдых из Германии. Возраст 30-32 года. Изначально были уверены, что им максимум 27. Исходя из внешности, одежды и поведения. По российским меркам это молодые мужчины, зачастую уже женатые с детьми, кредитами и пр. По европейским - молодые парни. Тот, которому было 29 - Марсель, например, только закончил вышку. С их слов, и проверив данные в википедии, пишу: среднее общее образование включает 10 классов и начинается с 6-7 лет. После ученики делятся на три группы, кто-то идет в "главную" школу, в которой учатся пять лет. После нее можно работать уже на так называемых рабочих профессиях. Кто сильнее идет в "реальную школу" и там обучается 6 лет. А самые способные в 11-12 класс. А после и в 13, это абитуриенты высшего учебного заведения. Плюс потом 6 лет "вышки". Вот и считаем по максимуму: в 19-20 закончил школу и еще 6 лет на вышке. А ведь поступление осуществляется по среднему баллу, если претендентов больше, чем мест, то становишься в очередь на год. Вот так и оканчиваешь вуз только к 26-28 годам.
Но я отвлеклась. Марсель решил выйти на работу официальную не сразу после окончания, а с осени только, поэтому с апреля по октябрь он запланировал отдых и подрабку и прилетел на Майорку. Там он работал в ночную смену на рецепции отеля. И вот это меня поразившее очень, поехал не деньги зарабатывать, а отдыхать с возможностью поддерживать существование. У нас же бедные студенты начинают работать лет с 20 то точно, параллельно учась, и все вот эти варианты: я полгода отдохну, поживу для себя, посмотрю мир, осуждаются обществом. Да что говорить, как вспомню в какие штыки окружающими людьми воспринимался мой уход с официальной работы, да и до сих пор напоминают про трудовую книжку и стаж. Но вернемся к теме. С 10 вечера до 8 утра смена. Потом он спал на пляже или в номере, купался, загорал. Выходной один в неделю. Персонал живет рядом с отелем в большой квартире, и может приглашать туда пожить друзей! За лето у него перебывали все его родственники и друзья. Красота! Вот остальные так в гости и приехали.
Теперь про нюансы и стереотипы. Познакомились мы в баре, где все плясали латинские танцы, поболтали, и я без задней мысли оставила номер одному из парней - Андре. Отпуск же, курортная атмосфера, все на расслабоне, знакомятся, общаются и разбегаются. Но у меня такое легкомысленное настроение было, а у него то, нет. Все четко должно быть. Суть в том, что мы потом еще раза три не могли состыковаться. Я говорила, что буду в этом баре, а сама пока он его находил, уходила, на следующий день уехала с друзьями гулять, обещала вернуться к 4 дня, не успела и так несколько раз. Поэтому в итоге получила фразу: When we make a plan it has to be fixed. Смысл, думаю, понятен :) Елси они планируют, то планируют, а не как я, может быть и передумала. Я сразу же подумала: Ох, эти немцы! Все должно быть четко. Но мы же на отдыхе, и сидеть на месте скучно, мы там вообще все время куда то ездили, ходили, планы менялись по 5 раз. В итоге, когда через день мы окончательно договорились пересечься, снова двумя компаниями, то выбрали курортный пляж между нашими (мы жили в разных городах). И вот сижу я гуглю, как и чем туда добираться, как мне приходит информация: на какой автобус садиться от моей остановки, где делать пересадку и на какой транспорт, и где выходить! А потом вдогонку еще и фото остановки! Вот это я понимаю подход. Видимо, бедные немцы решили, что с нашей легкомысленностью, мы не способны сами никуда добраться в чужом городе! Первый стереотип, что немцы такие все из себя пунктуальные и четкие, подтвердился, эти мои бесконечные смены планов и опоздания поддержки не получили. Он то вчера спланировал, что мы увидимся, а я все планы поломала.
А дальше пошли сплошные развенчивания:
Есть миф, что в Европе мужчины не ухаживают за девушками в привычном нам понимании. На отдыхе такое сложно оценить, конечно. Но сумки носили, руку подавали, и да за обед платили, мороженым кормили. Обсуждали это с maecmpo, который живет в Германии, он написал, что это из-за того, что знали, что мы русские. Возможно.
Отсутствие чувства юмора и авантюризма, строгое соблюдение правил: тоже совсем не так, ржали мы аки кони, и что главное, шутки друг друга понимали. С авантюризмом тоже все в порядке. Да и с нарушением правил: сесть за руль после двух бокалов вина и кофе - без проблем.
И тут же третий миф: немцы пьют только пиво везде. И сосиски едят, ага как же. И алко-коктейли, и сангрию за милую душу. И еда любая вообще: никаких заморочек и предпочтений. Зато какого же было их удивление, когда мы отказались от коктейля на основе водки. Как русские и водку не пьют?! Не любим мы крепкие напитки, вот так.
Из приколов: их вопросы про снег и опасность на улице. Развенчали. Ну хоть про медведей не спросили :) Ни про Крым, ни про Кенигсберг они вообще не в курсе. И слава богу. Только на отдыхе политики и истории не хватало. Но я посвятила про происхождение нашего города и его местоположения. И да, из русских слов, они знают: водка, хорошо,привет, как дела и бабушка. Вот при чем тут бабушка я вообще не понимаю, откуда это слово так известно?
Это сейчас то, что вспомнила. А вообще общаться было очень приятно и здорово, никакого барьера, ментальных разногласий. Во всех вопросах приходили к консенсусу. Понятно, что у меня очень поверхностное восприятие. Чтобы делать выводы, нужно какое то время жить в данной среде. Так личные впечатления. Вот у того же maecmpo есть пост про немок. Очень интересный)
Для особо интересующихся: у нас было просто общение и легкий флирт, ничего большего. Теперь вот с праздниками друг друга поздравляем.
А еще помню забавный момент, Андре и Марсель между собой говорят по немецки, но последний по происхождению поляк. Моя подруга плохо говорит по английски, поэтому они с Марселем на польском, она его немного знает. Я с Андре на английском, а мы с ней между собой на русском. И вот сидят четверо человек общаются на четырех языках. Не хватало только официанта, который говорил на испанском. Парни этот язык тоже знали.


Tags: Майорка, наблюдения, стереотипы
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →