but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Самый не итальянский город - Милан

DSC02862.JPG

Какие ассоциации всплывают при упоминании Италии? Если не брать кухню (паста, пицца), шоппинг (обувь, мода), футбол и автомобили, то остаются узкие улочки, красные черепичные крыши, зеленые ставни, клетчатые скатерти  и лавандовые поля. Конечно, так и есть. Но не везде. Милан не зря называют самым не итальянским городом. Широченные проспекты, монументальные здания, элементы готики и имперского стиля (такой вообще есть? :) Мне он напоминал и Вену, и Брюссель, а зачастую и Питер с его Невским проспектом. И тут нет ничего удивительного. Исторически Милан был и под управлением французов, и под управлением австрийцев аж до 1859 г. Всего то чуть больше 150 лет он в составе Италии. Это не могло не оставить отпечатка на архитектуре.
На этом историческая справка заканчивается, и будут картинки!



Петербужцы сейчас меня закидают сосулями, но чем не Питер? Такой младший шебутной братец?

1



Выдают только трамваи.

2

DSC03771.JPG

3

DSC03123.JPG

И вот такие кьезы (церкви).

4

DSC03020.JPG

Центральный вокзал. Муссолини хотел продемонстрировать мощь фашистского режима. С идеей справился, вокзал просто оргромный.

5

DSC02962.JPG

А рядом высоченный небоскреб - башня Пирелли, построенный в конце 50-х.

6

DSC03126.JPG

И как вишенка на торте - собор Дуомо.

7

DSC03773.JPG

Сначала хотела написать про него отдельный пост. Но эта та ситуация, когда я не могу подобрать слов. Собор однозначно магический. На фото ничего особенного. Не только на моих,на нормальных профессиональных тоже.

8

DSC03074.JPG

Но вот в реальности от него исходит какое то необыкновенное свечение. Стиль "пламенеющая готика". И вот эти готические детали, но выполнены не в мрачных тонах, а в белом мраморе, завораживают. Впервые я увидела его в 2012 году ночью. Вышла из-за угла и потеряла дар речи. Увидела со спины. Часть в лесах, но это была любовь с первого взгляда. Эта была первая поедка в Италию. И я решила, что наверное, это просто первая любовь. После был величественный собор Святого Петра в Ватикане, вечный долгострой Саграда Фамилия в Барселоне, картинный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и еще большое количество известных соборов. Ехала и боялась разочароваться, но нет, Миланский Дуомо так и остался на первом месте для меня. Без излишней сладости и приторности. Конкурент на мое сердце только один - это Смольный собор в Питере. Но он совершенно другой, поэтому сравнения тут не уместны.

А вот с этого ракурса его силуэт мне напомнил московские сталинские высотки.

9

DSC03764.JPG

Вот так бродишь-бродишь по центральным улицам и думаешь где Италия? Ставни, желтые дома, цветы и ретро машинки?  А поворачиваешь за угол, да вот же она!

10

DSC03757.JPG

О более итальянской части Милана - районе Брера, будет в следующий раз.


Tags: Италия, Милан, поездки, приключения, путешествия
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments