but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Самый не итальянский город - Милан

DSC02862.JPG

Какие ассоциации всплывают при упоминании Италии? Если не брать кухню (паста, пицца), шоппинг (обувь, мода), футбол и автомобили, то остаются узкие улочки, красные черепичные крыши, зеленые ставни, клетчатые скатерти  и лавандовые поля. Конечно, так и есть. Но не везде. Милан не зря называют самым не итальянским городом. Широченные проспекты, монументальные здания, элементы готики и имперского стиля (такой вообще есть? :) Мне он напоминал и Вену, и Брюссель, а зачастую и Питер с его Невским проспектом. И тут нет ничего удивительного. Исторически Милан был и под управлением французов, и под управлением австрийцев аж до 1859 г. Всего то чуть больше 150 лет он в составе Италии. Это не могло не оставить отпечатка на архитектуре.
На этом историческая справка заканчивается, и будут картинки!



Петербужцы сейчас меня закидают сосулями, но чем не Питер? Такой младший шебутной братец?

1



Выдают только трамваи.

2

DSC03771.JPG

3

DSC03123.JPG

И вот такие кьезы (церкви).

4

DSC03020.JPG

Центральный вокзал. Муссолини хотел продемонстрировать мощь фашистского режима. С идеей справился, вокзал просто оргромный.

5

DSC02962.JPG

А рядом высоченный небоскреб - башня Пирелли, построенный в конце 50-х.

6

DSC03126.JPG

И как вишенка на торте - собор Дуомо.

7

DSC03773.JPG

Сначала хотела написать про него отдельный пост. Но эта та ситуация, когда я не могу подобрать слов. Собор однозначно магический. На фото ничего особенного. Не только на моих,на нормальных профессиональных тоже.

8

DSC03074.JPG

Но вот в реальности от него исходит какое то необыкновенное свечение. Стиль "пламенеющая готика". И вот эти готические детали, но выполнены не в мрачных тонах, а в белом мраморе, завораживают. Впервые я увидела его в 2012 году ночью. Вышла из-за угла и потеряла дар речи. Увидела со спины. Часть в лесах, но это была любовь с первого взгляда. Эта была первая поедка в Италию. И я решила, что наверное, это просто первая любовь. После был величественный собор Святого Петра в Ватикане, вечный долгострой Саграда Фамилия в Барселоне, картинный Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции и еще большое количество известных соборов. Ехала и боялась разочароваться, но нет, Миланский Дуомо так и остался на первом месте для меня. Без излишней сладости и приторности. Конкурент на мое сердце только один - это Смольный собор в Питере. Но он совершенно другой, поэтому сравнения тут не уместны.

А вот с этого ракурса его силуэт мне напомнил московские сталинские высотки.

9

DSC03764.JPG

Вот так бродишь-бродишь по центральным улицам и думаешь где Италия? Ставни, желтые дома, цветы и ретро машинки?  А поворачиваешь за угол, да вот же она!

10

DSC03757.JPG

О более итальянской части Милана - районе Брера, будет в следующий раз.


Tags: Италия, Милан, поездки, приключения, путешествия
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →