but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Как свести домашний дебет с кредитом

А вы ведете учет расходов? Я веду, страшно представить, уже три с половиной года. Пробовала и разные программки, и приложения, мне неудобно. Поэтому заполняю банальную табличку в экселе с разбивкой на статьи расходов. Среди стандартных "еда, бытовые, коммунальные, транспорт (машина), связь", у меня еще есть графы: "подарки", "кот" (пушистое чудовище ест корм, а потом гадит в наполнитель, еще ж была стрижка и всякие другие затраты), "досуг" (кино,книги, выставки, театр и пр.). Есть девАчковый пункт: "красота". Сумма там ежемесячно не такая космическиая, как кажется. Так как фитнесс расходы уходят в пункт "здоровье", как и посещение платных врачей, и лекарства, и массаж. Но в сумме получается такая страшная цифра. Шоппинг, тут все понятно. Есть еще любимый пункт "кафе-тусовки". Сюда относится алкоголь, такси, еда в кафе, если это не обед, а посиделки с друзьями и т.д. И второй любимый, который по привычке называется "отпуск", давно пора переименовать в поездки. Здесь все выезды за пределы страны, как к соседям (страховка, бензин, виза), так и поездки по России, и по миру. За прошлый год, судя по таблице, не было поездок только в феврале и ноябре. В остальные либо были, либо покупались билеты к будущим.

Веду я эту таблицу не просто так, а с целью экономии. Получается обычно только расстройство. У меня нет фиксированной зарплаты, деньги капают постоянными платежами. Поэтому распределить заранее доходы не получается. В конце месяца я смотрю на итоговую сумму бюджета и хватаюсь за голову. Потом рассматриваю постатейно и решаю, на чем экономлю в следующем месяце. При этом почему бы просто не принимать цифру, как должное, я не знаю. Ведь я не живу в долг, трачу свои деньги, и даже что-то откладываю, хотя не так много, как бы мне хотелось. При этом езжу, конечно, очень много. Но каждый раз думаю о том, что нужно это делать, пока есть возможность.
В этом месяце статьей экономии стала еда, в феврале я проела ооочень много денег. Плэтому в жизнь вополощается идея-фикс. На одну из своих карточек я положила фиксированную сумму денег, за продукты плачу только ей. Правильное питание дело дорогое, мало того, что сами продукты с высокой стоимостью, так еще и необходимо есть пять раз в день, а я то еду дома забуду, то надоедает все до чертиков и бегу есть в кафе, а это экономии не способствует. За полных 17 дней итог неутешителен: я потратила почти треть суммы. Единственное оправдание, я на посиделках в кафе заплатила этой же карточкой, а это все-таки относится в раздел "кафе", а не еды, поэтому сумму посиделок в кафе можно положить обратно. Но необходимые продукты я закупила, на текущее не так много нужно, посмотрим, доятну ли я до конца месяца. Если да, то система себя оправдает и буду так делать и дальше.
А какие у вас отношения с бюджетом и расходами?


Еще моя запись про бюджет:
Семейный бюджет: раздельный или общий
Tags: бюджет
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →