but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Работа на себя

Оказывается, меня читают через мою страничку соцсети "В контакте". Женя, привет! Попросили написать про работу на себя. Марина rebro_a_dama отлично вчера выделила все плюсы и минусы такой деятельности как фриланс. Я согласна со всеми, поэтому не буду повторяться. Можно у нее почитать.
Напишу о своем опыте "как я дошла до жизни такой". Суть деятельности в данном вопросе не важна, поэтому опустим. Поясню только что я работаю напрямую с клиентами, при этом еще имею круг фрилансеров, которых тоже обеспечиваю заказами.


Первое. Все реально закладывается в детстве. Родители частные предприниматели. Со взлетами и падениями. Когда ты растешь в атмосфере, что их нет дома до позднего вечера, или наоборот мама встречает со школы, кормит, а потом уезжает решать дела, что выходных у них почти не бывает, что они обсуждают как и что сделать лучше, когда конкуренты прокалывают шины или обворовывают свои люди, вывозя весь небольшой склад товара на нашей же машине... Это отпечатывается на подсознании. Но когда я была маленькая, я наоборот хотела чтобы они работали с 9 до 18 с фиксированными выходными и отпусками, чтобы в понедельник поддерживать беседу в школе: а что вы делали на выходных. Сама хотела также. Но видимо опыт родителей, гены и характер помешали.
Второе это характер. У тех, кто работает на себя какая то гремучая смесь набора качеств. Обычно это по сути раздолбаи, которые отрицают рамки, диктат со стороны и обязаловку. Но при этом у их имеются много амбиций, ответственность перед работниками, перед клиентами, умение само организовать себя и свой день, и главное трудоспособность на пределе возможностей. Времена когда можно работать час в день попивая кофе могут никогда и не наступить. Зачастую уходя с графика с 9 до 18 пять дней в неделю, ты приобретаешь график 24 часа в сутки 7 дней в неделю. А также важно умение рисковать, многозадачность, самодисциплина и стрессоустойчивость. Так как обвинять самодура начальника, завистливых коллег и дебилов клиентов больше не получится. Это раньше они были чужими клиентами, приносящими прибыль дяде, а сейчас они твои родные и их надо холять и лелеять, какими бы неадекватными они не были. И еще нужно забыть ощущение стабильности. Любой предприниматель, да фрилансер (хотя я бы не стала смешивать эти понятия) знает, что круглую цифру одинаковую каждый месяц никто не заплатит. Экономический кризис может отразиться на уровне дохода по разному (как в плюс, так в минус), есть кризис отрасли, бывают сезонные спады и многое другое.
Все это говорит о том что дан такой набор качеств не всем. И слава Богу, иначе у предпринимателей просто не было бы талантливых исполнителей.
Как начать? У каждого свое начало. Могу только рассказать про себя. Я сидела в офисе на не пыльной должности и дико скучала. Обязанностей там было немного, денег платили тоже, без опыта работы меня на более интересные должности в 22 года не брали. Можно было набираться опыта и постепенно двигаться вверх. Но мне тупо хотелось больше денег и разнообразия. Подруга предложила подработку, я согласилась. Было не особо интересно, но доход приносило. Потом я начала писать для одного интернет-сайта. Это было для души, денег много не приносило. В сентябре я попала на семинар ребят из "Бизнес-молодости". Как корреспондент. Рассказывали они очень увлекательно и живо, я "загорелась" идеей что-то начать делать. Это ни реклама,поэтому писать про ним не буду, посоветовать их обучение не могу, я его не посещала, просто это был такой пинок. С бесплатного семинара я вынесла одну здравую мысль: нужно проверить свою идею на профпригодность. Я не стала изобретать велосипед. Просто решила получать подработку ни от кого то, а самой искать клиентов. Создала страничку и группу в соцсети. Описала услуги и просила туда вступить друзей. Для массы. Помню, как друг написал: "Окей, круто я четвертый в твоей группе!" А через пару месяцев: "О! Нас там почти 1000. Откуда?"
Первую клиентку помню до сих пор. Она, конечно, не знала, что первая, а я шла на встречу и у меня даже руки тряслись.
С официальной работы сразу я не ушла, было страшно. Там маленький, но стабильный доход, а тут заработки сначала были не особо большие. Но дальше начался рост, я перестала справляться с объемом заказов, и на меня вышла еще одна девушка, потом сама начала себе искать помощников. Круг у меня небольшой, обычно до 10 человек.
С работы в свободное плаванье ушла через год. И не совсем сама. Начальник "поймал клин" и забыл про мой отпуск, порвал заявление, пытался отпуск отменить. У меня на руках оплаченные гостиницы, большая часть невозвратная, а острой необходимости моего присутствия на рабочем месте не было. Разговаривать он отказался, трубки не брал. Я терпеть не могу несправедливость и неадекватность, написала заявление по собственному. Понимала, что переросла таких самодуров, держаться мне не за что. Доход уже вырос в несколько раз в сравнении с официальной зарплатой, но все равно было страшно. Психологически. Сначала я все время ощущала какое то чувство вины, что я сплю, когда все встают на работу, что я еду по делам или к врачу в удобное мне время Как в детстве, когда прогуливаешь первый урок и кажется, что на тебя смотрят все прохожие и знают, что ты должен быть в школе, а ты болтаешься по городу. Прогуливала я так кстати всего пару раз и за компанию.
Близкие и молодой человек меня поддержали. Он вообще тогда очень много способствовал моему развитию, так как был старше и имел собственный бизнес, многому учил на своих примерах и часто хвалил. Это мотивировало. Тогда у меня уже был блог на другом ресурсе, очень личный. Я там тоже писала о своем уходе. Помню все эти комментарии: как жить без фиксированного дохода, без больничного, без записи в трудовой и т.п.
После я начала кайфовать от того, что у меня удобный только мне график, выходной, например, в понедельник (жаль, что не сегодня), отпуск тогда, когда я хочу и доход, который зависит только от меня.
Иногда я скучаю по офисной должности, отсутствию ответственности, корпоративам и чаю с девочками. И даже допускаю мысль, что когда то я могу снова уйти на должность. Всякое бывает. И сейчас я уже перерастаю свою деятельность, мне хочется чего-то нового и более интересного. Но так как я огромная лентяйка, мне снова нужен пинок, чтобы еще что-то придумать. Надеюсь, только он будет не слишком болезненным.

UPD: фотку забыла. Мое рабочее место в прошлый понедельник
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →