but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Про чаевые

На Майорке у нас произошла такая ситуация. Парень из нашей компании в конце отпуска куда-то задевал кошелек (история мутная, потом он вроде нашелся), ему нажна была наличка. Когда я езжу в отпуск, особенно при более или менее фиксированном курсе раньше, я беру не так много наличных денег с собой, больше на карточке. Но не хорошо же бросать человека, у подруги наличка тоже заканчивалась, одолжила ему немного денег. В ущерб каким то своим нуждам по факту. И вот мы сидим обедаем в крошечной деревеньке в единственном открытом ресторане. Девушка официантка ползает как сонная муха. Не помню уже подробностей, но то ли мы просили сахар принести, то ли салфетки, но она так и не принесла. И вот расплачиваемся, карты там не принимают, и он начинает оставлять чаевые. Причем чуть ли не треть своей доли в счете! При этом наличка ооочень ограничена, официантка обслуживала отвратительно. Я не выдержала, деньги то хоть уже и не мои, но ситуация не располагает к таким барским подаркам, да и не заслужила девушка. Задала вопрос: Зачем? Он: Так принято. Не хочу, чтоб меня жлобом считали.
Занавес.

Вот мне абсолютно все равно, что там обо мне подумает официант. С чаевыми дело у меня обстоит так. В Калининграде средний счет 500 рублей. Если сдача 10-20 рублей я ее вообще не забираю. В любой практически ситуации. Довести меня до состояния, чтобы я забрала сдачу, еще нужно постараться. Оставляю чаевые сверху (руб. 50) я тогда, когда реально было хорошее обслуживание. Без косяков и приятный в общении официант. Но оставлять каждому не считаю нужным, культура обслуживания у нас неочень высокая, то тарелки не убирают вовремя, то наоборот с едой утаскивают, могут долго не подходить и пр. Но чаевые все им отстегивают. Мне не жалко 50 рублей, вот совсем. Я вообще к деньгам довольно легко отношусь, но в случае обслуживания хочется как-то влиять на его уровень, хотя бы рублем. Если бы каждый не оставлял чаевых после косяков, толку было бы больше.
Чаевые курьерам вообще не понимаю. Минута общения же.
А Вы оставляете? Всем официантам? Какие суммы?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Фильм "мама!" Даррена Аранофски. Сколько раз я хотела выключить это кино! Сначала потому что скучно и затянуто, потом потому как слишком…

  • Книги. 50.

    Я сделала это! Точнее почти сделала. Прочитала 50 книг за год! Исходя из того, что с января по март я читала вялотекуще, то по сути за 9…

  • Про Новогодние каникулы

    Не могу не поделиться впечатлениями от новогодних каникул! Потому как они были леген..подожди-подожди..дарными! Именно так. Напомню, мы летали…

  • Что обычно готовите дома?

    А давайте про еду?) Я знатный ̶х̶о̶м̶я̶к̶ ̶ гурман, поэтому о чем же еще. При том не о ресторанах и блюдах на заказ, а о той что вы готовите…

  • Как приготовить идеальные стейки

    Мы большие любители этого блюда, поэтому делюсь хитростями. 1. Выбор мяса. Во-первых, если речь идет о стейках, это всегда говядина, лучше…

  • TODD

    TODD – рок-мюзикл, зонг-опера, безумно красочное и яркое шоу. Я не смотрела фильм об этом персонаже, не знала подробностей истории. Поэтому…

promo but_terfly февраль 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →