but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Гердауэн - Железнодорожный : дыхание Пруссии

DSC02040.JPG

Съездить в отличное место наделать кучу фотографий и не написать об этом в блог? Знакомо? Думаю, да. Для меня это вообще нормально, у меня все мои поездки не дописаны и не показаны. Я лентяй, это ж фотки обработай, впечатления вспомни, красиво напиши, а главное интересно. Просто навалить кучу фото с издержками из Википедии это не для меня, я сама такое не читаю, максимум по диагонали смотрю, так что надо стараться. Сейчас наблюдаю в инстаграме золотую осень, у кого-то она уже есть, в Калининграде раньше середины октября ее ждать не стоит. А в прошлом году в октябре ко мне приезжали мои любимые москвичи: Катюша fkusenka с Лешей и Олечка moskvichka84 с Пашей. С последними мы ездили в поселок Железнодорожный, бывший Гердауэн. С погодой очень повезло, да и поселок классный, весь такой бывший немецкий, полуразваливающийся, кирха, замок, ратуша, озеро, котики, есть где полазить, я такое люблю. Еще и фоточки немецкие нашла, как было до, и выяснила, что мы вообще административные нарушители.

Город назывался в честь прусского вождя Гирдава. Вождь не будь дураком после вторжения Тевтонского ордена перешел на сторону сильных, но не подумал, что предателей не прощают. После произошло восстание местных, Гирдаву пришлось бежать в Кенигсберг, а крепость сжигать. Но восстание подавили, и Тевтонский орден построил здесь замок.
По легенде замок назвали Киндерхоф ("детский двор") в память о семи незаконнорожденных детях жены хозяина замка (ибо нечего шляться по походам, когда жена дома). Вроде как она приказала их утопить, но муж вернул в замок. Бред редкостный, но какой замок без легенды.
От замка сейчас почти ничего не осталось.

1

DSC02031.JPG

2

DSC02034.JPG

Вот так он выглядил раньше.

3



После замок был в частных владениях, на его месте возведено поместье. От него остались симпатичные ворота.

4

DSC02037.JPG

5

DSC02039.JPG

Дорога к нему тоже чудесная

6

DSC02040.JPG

Рядом с замком мельница

7

DSC02026.JPG

У каждого прусского города еще обязательно должна быть кирха. И классная дорога, вымощенная булыжником.

8

DSC01990.JPG

И с другой стороны

9

DSC02001.JPG

А раньше было так . Сейчас домиков красивых почти нет.

10

Северная часть Рыночной площади. 1930-е гг.

И вид с озера Банкитинзее

11

DSC02041.JPG

Кирха красивая. Даже руины, оставшиеся от нее, очень светлые и живописные.

12

DSC01982.JPG

13

DSC01981.JPG

Еще в Железнодорожном есть ратуша. Куда европейский город без нее. После нее в здании была школа, приют, потом школа-интернат, ыне недейтсвующая.

14

DSC02004.JPG

Вот так она выглядела раньше.

15

Крайсхаус (ратуша). Начало XX в.

Здание школы, к старому пристроена новое (слева)

16

DSC02051.JPG

Водонапорная башня

17

DSC02048.JPG

Остатки городской застройки. Как будто кусочек прошлого. Каждый раз смотрю на эти камни и думаю, сколько всего они успели повидать...камнями то мостили улицы с давних пор.

18

DSC01989.JPG

Туристы мои гуляют

19

DSC01995.JPG

Сквозные туннели в домах

20

DSC01984.JPG

И немного осенних картинок. Очень уютно, тихо и пусто.

21

DSC02022.JPG

22

DSC02006.JPG

23

DSC02011.JPG

Мне очень понравилось в поселке, жаль, что по извечной русской привычке никто им не занимается, туристический объект можно было сделать наишикарнейший. Мы даже поесть там не смогли. Единственное на весь поселок кафе в октбяре в воскресенье было закрыто!

Теперь про административное нарушение. Оказывается, нельзя находится в пограничной зоне (это около 5 км от границы) без специального пропуска, если ты там не прописан. У нас в эту зону входит Неман, Советск, Балтийск и Балткоса (вот кстати иностранцев на балткосу вообще не пускают), Куршская коса, Багратионовск, Мамоново. Я всю жизнь живу в Калининграде, но слышу об этом первый раз. И сто раз была в наших пограничных городах, никто не проверял. Железнодорожный тоже входит в пограничную зону. И оттуда есть свидетельства, что елси поймают без пропуска, то штрафуют. В Железнодорожном нет пограперехода.

Tags: Гердауэн, Железнодорожный, Калининградская область
Subscribe

Posts from This Journal “Калининградская область” Tag

  • Дома

    Я в Калининграде! Так крутила головой во все стороны в автобусе с аэропорта, что сосед не выдержал и спросил: "Вы первый раз в…

  • Трансофрмеры в Гвардейске

    Вот таких вот необычных персонажей встретили у нас в области в городке в Гвардейске. Местный умелец изготовил их из автомобильных запчастей.…

  • Форт №11 Денхофф

    Какой мужчина, оставаясь в душе все тем же мальчишкой, откажется от возможности полазить по настоящему немецкому военному форту? Посмотреть, как…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть третья

    По многочисленным, не побоюсь этого слова, просьбам, наконец продолжаю свой рассказ о кенигсбергском районе Амалиенау. А то вдохновившись моими…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть вторая

    Продолжаем прогулку про району Амалиенау. Начало прогулки и история района тут Мы остановились в начале улицы Каштановой аллеи. Если вернуться…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау

    В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →