but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Марсианин: как вырастить картошку на красной планете

http://www.kinomania.ru/images/frames/p_691944.jpg

Я, как любитель фантастики, конечно, мимо пройти не смогла. Ожидала, что будет что-то вроде "Гравитации", фильм-катастрофа. По сути да, катастрофа еще какая. Астронавта Марка Уотни забыли на Марсе, сочтя метрвым. Очнувшись, Марк не впал впанику, не покончил жизнь самоубийством, а начал выживать, используя свои умственные и физические возможности, а также оборудование жилой базы. Вырастил даже плантацию картофеля! Помимо этого он вел дневник своей жизни, не стесняясь в выражениях и демонстрирую отличное чувство юмора, самоиронию и редкостное самообладание. Каждые 15 минут в зрительном зале раздавался смех.
Фильм мне понравился. Марс красный, Марк-Мэтт Деймон харизматичный и умный товарищ, виды космоса и космических кораблей завораживающе прекрасны, будущее не столь отдаленное, много научных слов и объяснений.


Так как данный фильм снят по одноименной книге, я и ее прочитала уже после просмотра фильма. Книга небольшая, хватило двух дней. Перед тем как читать, видела отзывы на фильм уже прочитавших с критикой. Что в фильме Марк придурок, что не показаны психологические отклонения и одиночество, что плоско и пр. Теперь прочитав, могу тоже высказаться. Глобально расхождений ни в сюжете, ни в настроении, ни в образе главного героя, ни в манере подачи нет. По сюжету не поняла, почему не упоминали в фильме момет про Йохансон в случае провала миссии, бррр! И концовку сделали более драматичной, чем в книге. Не последний абзац, а последние повороты сюжета. Марк, по-моему, один в один, в книге тоже глобальными психологическими проблемами не пахнет, он также чтобы не сойти с ума много шутит, думает и работает. Конечно, в фильме научные моменты сократили сильно, но скажу честно, я их, конечно, читала, но многое не понимала. Большинству людей достаточно того, что он каждый раз придумывал, как решать все свои проблемы, использую науку! И да, в фильме проблем поменьше. А так даже куски текста один-в один.
Как по мне, Ридли Скотт снял очень годное и зрелищное кино. Книга на шедевр тоже не тянет.
Сама идея, в чем заслуга автора книги, несомненно завораживает: человек остался один на чужой планете, а все население Земли хочет ему помочь.

Иинтересно, в ближайшие 15 лет, высадятся ли первые люди на Марс?
И да, как Яндекс мог такое сотворить с Кинопоиском???

Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Время первых

    Когда писать об этом фильме, как ни в День Космонавтики. Я не знаю, откуда берутся противоречивые отзывы. Если только придираться к каким-то…

  • Приключения продолжаются

    Мне кажется, моя прошлая жизнь, если она существовала, была крайне скучной и правильной. Поэтому в этой я получаю все приключения сполна! Вчера…

  • Живое

    Есть ли жизнь на Марсе? Вопрос, который занимает человечество уже больше полувека. Новый фильм "Живое" (в английской версии Life, что…

  • Конг: остров черепа

    Я люблю историю Кинг-Конга. Больше всего старую. От этого фильма ничего не ждала. Идея стандатная, добавили всякой нечисти, поубивали разными…

  • Логан. Люди Х

    Из всех Марвэловских комиксов я с детства люблю только этот. Ключевое, наверное, то, что начала я смотреть еще будучи ребенком. История про…

  • Притяжение

    Изначально я даже смотреть этот фильм боялась. Потом вроде как в ленте были хорошие отзывы, и решено было идти.Но в очередной раз убедилась:…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments