but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Достопримечательности Торуни: интересные городские скульптуры



Я с большой и горячей любовью отношусь к интересным городским скульптурам. В любом городе, где бываю, стараюсь их найти. Моя любимая Италия кстати этим не отличается. Или я просто не интересовалась, кто знает, советуйте. Милан разве что с его городским кладбищем. В Москве я нашла даже сайт, посвященный интересным памятникам и устроила по ним вояж. В Санкт-Петербурге меня покорил дворик филфака СПБГУ. Кстати,питерцы, все там были? Польский Торунь в этом плане меня очень порадовал, да что скрывать, отличный город, удивлял и радовал практически всем! Но сегодня речь о скульпутрах. Те, кто следит за моей жизнью через инстаграм, многое уже видели, но в этом потсе и покажу, и расскажу с легендами и историями (небольшими).


Начну с любимого. Это памятник торговке. Разве она не прекрасна? Какое выражение лица! А детали: под мышкой гусь, в руках в корзинка с яйцами, одно из которых выскальзывает, у ног весы. Сидит уважаемая дама но площади Нового рынка. На лавочке кстати надпись "Дотации на инновации" :)))

1


DSC05310.JPG

На этой же площади установлена тележка старьевщика в память о съемках фильма "Закон и кулак" польского режиссера Ежи Хоффмана. Кстати пока искала в Интернете имя режиссера, увидела, что кто-то обозвал скульптуру памятником беженцам. Несмотря на то, что около тележки надпись про фильм, режиссера и актеров. Понятно, что польский язык мало кто знает, но, даже не зная, слово фильм при чтении понятно. А площадь сама красивая.

2

20151012_104723.jpg

3

DSC05317.JPG

На площади Старого рынка памятников еще больше. Во-первых, статуя Коперника, которую я, конечно, не сфотографировала, не люблю я статуи известным деятелям, ученым и правителям. И да Польша, а конкретно Торунь - родина Коперника. Плэтому в Поляндии его памятников хватает, где работал, где жил, где был администратором замка, где настоятелем собора, насыщенную жизнь вел Николай!
Во-вторых, фонтан Плотогон. В центре композиции скрипач, который по легенде избавил город от лягушек. У Нильса крысы сбегали от флейты, у поляков, лягушки от звуков скрпики упрыгали в реку Вислу. Жабки (кстати в Поляндии есть сеть небольших супермарктеов "Жабка") чинно сидят вокруг скрпача и внемлют музыке.

4

20151012_133611.jpg

5

20151012_133640.jpg

На этой же площади премилый памятник художнику-каррикатуристу Збигневу Ленгрену. Памятник представляет собой скульптурную композицию щенка с котелком в зубах и зонтика. Посвящен его героям художника - забывчивому профессору Филютеку и его псу. Бедного собакевича тягают за ухо на счастье, трут хвост за любовь и гладят котелок для успешной сдачи экзаменов. То котелок, то зонтик еще и воруют периодически.

6




Еще на площади есть Ослик. Милое, казалось, бы животное. Но на его месте раньше стоял деревянный осел с жестким гребнем, на который в наказание сажали провинившихся жителей города.

7




На площади находится ратуша, а в ее дворике сидит персонаж. Таких по всему Торуню (хм...звучит как-то странно, но если город мужского рода, то видимо так) много. Но этого отмечу отдельно. Уж очень он мне кое-кого напомнил. Узнали? Следит видимо за порядком.

8




Если от площади Старого рынка пойти по улице Широкой (Szeroka), то по правой стороне будет улица, ведущая к замку - Przedzamcze. Там за решеткой спрятался очаровательный дракончик! Я фанат драконов с раннего детства после "Хоббита", родилась в год этого красавца-персонажа, так что пройти мимо не смогла. По легенде в Торуне видели настоящего летающего дракона длиной два метра аж два раза. Правда же, он симпатяга?

9



А на самой улице Szeroka стоит памятник пряничнице (Торунь это польская Тула, славится своими кондитерскими изделиями). Зеленый. Сначала я решила, что он так пострадал от погодных условий и времени. Но нет. Автор видит пряничницу так. Но поляки не оценли и обозвали бедную девушку Фионой по аналогии с персонажем мультика про Шрека.

10

20151012_165221.jpg

И напоследок вот такая интересная стена одного отеля. Кого там только нет!

11

DSC05368.JPG

Конечно, это не все памятники, а только основные и не посвященнеы конкретным деятелям. А так, гуляя по городу, можно встретить много красивых скульптур вроде котика на крыше или рыцаря на стене, а также флюгеры,барельефы и т.п.


12

20151011_181940.jpg


Tags: Польша, Торунь, городские скульптуры, поездки, приключения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “городские скульптуры” Tag

  • Кузьминки

    Москва все-таки совершенно не мой город. Он какой-то слишком. Слищком контрастный, слишком многолюдный, слишком нелепый для меня. При этом как…

  • Десять мест, которые нужно увидеть в Брюсселе

    После посещения Брюсселя я составила свой личный хит-парад того, что интересно увидеть в этом городе. 1. Церковь Святой Екатерины Это место…

  • Необычные памятники Москвы

    В этот раз у мня получилась прямо-таки поездка по необычным памятникам Москвы, хотя цели такой не было. Просто пока все друзья работают, я забила в…

  • Дворик филфака СПБГУ

    Читая про интересные музе Петербурга наткнулась на упоминание о дворике филфака СПБГУ. Находится он на Васильевском острове, не доходя до…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments