but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Крик души автомобилиста

Сейчас хочу обратиться к адекватным вменяемым пешеходам. К тем, кто переходит дорогу на зеленый светофор или по зебре, тем кто смотрит перед тем, как выйти на проезжую часть по сторонам. К неадекватным бесполезно совершенно. Неоднократно прихожу к выводу, что детям в школе нужно не только учить все эти "посмотри налево, потом направо", но еще и очень важно объяснять что такое тормозной путь автомобиля и какова его протяженность.
Скажу честно, до момента как пойти в автошколу я тоже об этом не знала от слова совсем. Меня читают много девочек, многие из них не водят, и тоже об этом могут и не знать. Я вот не задумывалась. Но при этом я еще и параноик редкостный, машин боялась жутко и перед носом у водителя никогда не выскакивывала. А наоборот стояла, пока машина не остановится окончательно, чем часто бесила водителей. Это сейчас, поездив сама, я уже могу оценить тормозит авто или нет, видит ли меня водитель или нет и пр.

А теперь про тормозной путь. Тормозной путь это расстояние, которое проходит автомобиль с момента обнаружение водителем опасности. Т.е увидел, опасность, нажал на педаль тормоза, а после машина, еще чтоб вы знали, едет, скажем так, по энерции какое-то расстояние. Поэтому тут конкретных цифр нет, есть примерные. Средняя скорость реакции водителя 0,5-1,5 сек. То есть 1,5 секунды водитель вообще ничего не делает. Потом нажимает на педаль, а дальше машина тормозит в зависимости от разных факторов. Машина без Abs со скоростью 60 км/ч на сухом авсфальте имеет тормозной путь до 25 (!!!) метров. На мокром 35 метров, на укатанном снегу 70, на льду а 140. А если скорость выше, тормозной путь длиньше.

Сейчас все же большинство машин с системой abs. Данная система помогает не блокировать колеса после нажатия педали тормоза, машина не теряет управляемости, но останавливается лишь слегка быстрее. Томозной путь будет 10-15 метров на сухом асфальте при скорости 60 км/ч. А теперь представьте сколько это 10 метров. Это очень много!!! А пешеходы зачастую на пешеходный выскакивают и за 5 метров, тормози как хочешь! Поэтому, пожалуйста, помните о том, что машина не встает как вкопанная по мановению волшебного нажатия на педаль. Особенно зимой. Да и водитель тоже человек, он может бросить взгляд на приборную панель, в окно на секунду или еще куда, а в такой ситуации каждые пару мгновений это ваша же жизнь. Да, его посадят, но вам от этого легче станет на том свете? Сомневаюсь. И каждый водитель, наверное, Вам сотни историй может рассказать про то, как выбежали дети или просто люди, которые считают что они бессметрные, и ты нажимаешь на педаль, а она едет и едет и никак уже не остановится, и просто молишься, чтобы они успели....А потом эта отдача педали после abs, колотящееся сердце и ватные ноги, и едешь дальше с трясущимися руками, а они как бежали, так и бегут, и не понимают, что чуть до инфаркта в очередной раз не довели водителя, а себя до больницы или еще хуже. Самое страшное, это да, дети, а самое бесячее- люди, которые ночью выскакивают на дорогу с неосвещенных обочин в черной одежде, и по диагонали начинают бежать. Речь, естественно, тоже только об адекватных водителях, которые уже выработали привычку охватывать взглядом тротуар у пешеходного перехода в обе стороны таким вот тунельным зрением. Ибо если пешеход стоит у пешеходного, никогда не знаешь, когда он надумает броситься под колеса. Идиотов хватает по обе стороны руля. И водители про других водителей-отморозков вам тоже сотни историй рассказать могут. Но давайте уже голову включать. И да, если Вы идете по пешеходному переходу, а Вам сигналят, подумайте, может водитель не офонарел в конец, может он боится, что машина не успеет затормозить? Особенно зимой по льду и снежному накату. Но это, конечно, не про мой город, у нас то такая погода редкость. Поэтому наверное и самые беспечные пешеходы, которые зачастую вообще никуда не смотрят, ступают на зебру так, как будто она забором огорожена и никто на них не наедет.
Tags: аВтОмОбИлИсТкА
Subscribe

Posts from This Journal “аВтОмОбИлИсТкА” Tag

  • Из жизни блондинки-автомобилистки. Очередное.

    4 года как я сдала экзамен по вождению. 3,5 года непрерывного стажа. Почти 35 000 километров за рулем. Две японские машины. И одна большая любовь…

  • Записки автоледи

    Сегодня ехала в крайней правой полосе по Московскому проспекту. Рядом ехала фура, которая решила перестроиться в мой ряд, забыв о своих "слепых"…

  • Из будней блондинки. Очередное.

    Бывают такие дни, в которые лучше из дома не выходить. Забиться под одеяло и лежать там с книжкой или киношкой. Но дела, обязательства и пр. Вчера я…

  • Записки автоледи

    Жизнь - дама крайне коварная! Все выходные я ныла и куксилась из-за всякой ерунды. Погода плохая. Очень холодно у нас. Выше 10 днем не поднимается.…

  • Записки автоледи

    Ярис по утрам воскресенья гаишников вообще не волновал. Маленькая девАчковая машина, что с нее взять. А вот мазду стабильно тормозят. В ночь на…

  • Заметки автоледи

    Несмотря на уже почти трехлетний стаж практически каждодневного вождения машины, сюрпризы все еще случаются. На каникулах я стала отъезжать от…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →