but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Неожиданный вопрос польских пограничников



В Калининграде неожиданно весь январь минусовая температура, и даже много снега! Поэтому на выходных мы отправились в лес погулять. По совету Жени assteinky выбрали священное место пруссов Ромове Рикойтона. По координатам найти не так то легко, примерно где мы поняли, но там машину не поставить, да и лезть через поле в снегу не захотелось. Решили отложить до весны, а пока просто погуляли по лесу. Территория приграничная, загранпаспорта с собой, до границы с Польшей совсем чуть-чуть. После прогулки решили наведаться к соседям. На погранпереходе бешеная очередь из поляков, наших нет, все логично, курс им выгодный, нам нет. Но при этом в Бранево к вечеру полупустые полки, все-таки наши все равно там сметают самое ходовое. Но суть не в этом. Про общение с пограничниками ходят легенды. Про польских особенно. И их любимое развлечение заставить задом сдавать всю очередь, и "гениальные" вопросы, и хмурые лица, это как традиция. Также как и у наших вопросы: есть ли колбаса и сосиски, и будем ли мы их есть, если найдет. Развлекаются и те, и те, я всегда совсем соглашаюсь, есть обещаю, и улыбаюсь. А что толку спорить. В этом раз даже меня удивил польский пограничник. Спросил сколько с собой денег. У нас в рублях было всего по 1000 на человека наличкой и карточки. Мы реально не планировали туда ехать затариться, ехали в лес, а раз уже у самой границы, паспорта с собой, гринкарта есть, чего бы не заехать по мелочи ни купить зелени, творога, запрещенных сыров и пр. Отвечаю, что по 1000. Перевожу в злотые, у него вытягивается лицо. Карточки спрашивает есть? Я говорю, да. Покажите. Показываю. А выписка из банка о состоянии счета? Нет, конечно. Объясняю, что мы туда-обратно, на пару часов максимум. В общем он меня раза три предупредил, что без выписки с карты или демонстрации денег следующий раз не пропустит. Сейчас долго гуглила о том, сколько должно быть злотых с собой. Нашла только на одном сайте, что 100 злотых на сутки на человека. Может и так. Но это на сутки, а на час то зачем...За столько лет моих поездок спросили первый раз. Чего только не спрашивали, и огнетушитель, и аптечку, и запаску. Но не деньги. Калининградцы почти всегда границы лайтово проходят, привыкли, главное паспорта, документы на машину и гринкарту (ее у меня тоже почти никогда не спрашивают, многие ее делают уже после пересечения границы) Калининградцы, вас хоть раз спрашивали поляки про наличные?
Tags: граница, калининградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как приготовить идеальные стейки

    Мы большие любители этого блюда, поэтому делюсь хитростями. 1. Выбор мяса. Во-первых, если речь идет о стейках, это всегда говядина, лучше…

  • TODD

    TODD – рок-мюзикл, зонг-опера, безумно красочное и яркое шоу. Я не смотрела фильм об этом персонаже, не знала подробностей истории. Поэтому…

  • ДевАчковое

    Давно в эту рубрику что-то ничего не писала. Подарили мне сухой шампунь. Давно хотела попробовать, но как-то все не решалась купить. Как итог:…

  • Как съездить на этап кубка мира по биатлону в Холменколлене

    Вот ради этого я и летала в 2016 году Осло. Так получилось, что ни разу в жизни не стояв на лыжах, я обожаю биатлон. Смотрю регулярно с 2006…

  • Что посмотреть в Рязани

    В Рязань мы ездили по формату: концерт+город с одной ночевкой. Если сильно не наглеть, то иногда в пятницу мой молодой человек может уйти с…

  • История из жизни

    Я не верю в курортные романы. В то, что они могут привести к чему-то настоящему. Солнце и алкоголь ударяют в голову, и вот уже хочется…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments