but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Тысяча спасибо

В путешествиях есть у меня один пунктик. Я почти всегда смотрю, как будет "спасибо" на языке той страны, в которую еду. Не знаю почему, но благодарить мне очень нравится именно на иностранном языке. Обычно люди так радуются, улыбаются, когда ты им говоришь "спасибо" на их родном. До сих пор с 2009 года помню, что по-хорватски это будет "hvala". Польское dziekuje знают почти все калининградцы, итальянское grazie и испанское gracias обычно тоже всем знакомо, как и немецкое danke schön. Cейчас поймала себя на мысли, что не знаю литовского, латышского, эстонского. В Литве почти всегда понимают русский, и мы поэтому не заморачивались с их языком. В Риге я на английском обычно, в Эстонии была в гостях у друга, который знает эстонский, мне ни о чем думать не пришлось. Кстати когда-то давно он немного учил меня языку. Помню только как будет "Дорогой друг или дорогая подруга" и "Я тебя люблю". А вот как "С Днем Рожденья" уже нет.
По-норвежски большое спасибо, точнее даже "тысяча спасибо" - "tusen takk". Почти тюссон :) Привет Таня chellove4ishe
Только ударение на другой слог. В Осло я умудрилась не найти квартиру от метро. Хотя обычно у меня с этим нет проблем. В этот раз же загрузила карту, посмотрела, все поняла, и...пошла в другую сторону. 10 вечера, народа никого, карта не грузится, я черт знает где, с чемоданом, после целого дня на ногах, шагомер уже показывается 20 км...Больше всего мне хотелось в душ и спать. Поняв, что пора признать, что я заблудилась в кои-то веки, я решила спросить дорогу у парочки, которая выгуливала собаку. Ребята такой улицы не знали, но посмотрели по Интернету, где она. Объяснили дорогу и показали карту. На мое "tusen takk" девушка так обрадовалась, что почти кинулась меня обнимать, и это суровые норвежцы!
После я дошла до места назначения очень быстро, но зато выяснила, что с нумерацией у норвежцев тоже беда, дом 8-11, потом 22-24, а потом нужный мне 19....Где логика? И это все по одной стороне. Хотя я оббежала к тому моменту уже обе.
Tags: Норвегия, Осло, поездки, приключения, путевые заметки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Как съездить на этап кубка мира по биатлону в Холменколлене

    Вот ради этого я и летала в 2016 году Осло. Так получилось, что ни разу в жизни не стояв на лыжах, я обожаю биатлон. Смотрю регулярно с 2006…

  • Прогулка по Осло

    Я писала про современные кварталы Осло и необычную архитектуру, но там есть целые районы в традиционном для Европы стиле. И даже местами на…

  • Парк скульптур Вигеленда

    Я люблю необычные скульптуры, поэтому узнав, что в Осло есть целый парк, конечно, внесла его в обязательную программу. Перед поездкой я про него…

  • Где дешево и вкусно поесть в центре Осло

    Начну с того, что дешево и Осло, это понятия, которые в одном предложении сочетать никак нельзя! Помним, что по некоторым данным Осло на втором…

  • Сердце нового Осло

    Осло - все-таки город, который рвет напрочь многие стереотипы. По крайней, мере мои точно! Вот это здание. Такое геометрическое, монументальное и…

  • Magic Ice bar. Ледяной бар в Осло

    Любовь ко всевозможным необычным местам, еде, скульптурам и людям у меня от мамы. Тяга к путешествиям тоже от нее. Она в свое время объездила…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments