but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

9 апреля

Семьдесят один год назад, 9 апреля 1945 г., комендант Кенигсберга Отто фон Ляш отдал приказ о капитуляции. После ожесточенного трехдневного штурма город был взят. В школе нам столько раз об этом рассказывали, приглашали ветеранов, на уроках истории Кенигсбергскую операцию мы проходили дольше, чем положено, ведь это история нашего города, который волею судьбы прошел такой сложный путь: был почти полностью стерт с земли, а потом отстроен заново уже другими хозяевами.
Мой папа помнит руины города, страшные обломки с пустыми окнами, они стояли до начала 60-х годов, Королевский замок и как его взорвали.
О том, что творилось после штурма мне рассказывал муж маминой подруги, которого ныне уже, к сожалению, нет с нами.
Мы с братом поздние дети, а у мамы есть подруга на 10 лет старше, и у нее необыкновенная история любви. Большинство немцев в спешном порядке были высланы в Германию. Многие из них в 90-х годах, когда перестал существовать СССР возвращались в город, найти свой дом или место, где он стоял, вспомнить детство. Я тоже провела свои ранние годы в немецком доме, на котором долгие годы были немецкие надписи, поэтому у нас во дворе немцы были привычными. А мамина подруга жила в частном немецком доме. И вот однажды туда приехал Фридэм. Он родился и вырос на этой улице, в этом доме. И, конечно, его тянуло в родные места. Он стоял и смотрел на родной дом, который был хоть и ухожен, и отремонтирован, но все равно сохранил знакомый облик. А потом оттуда вышла мамина подруга. И он подошел поговорить. Она знала немецкий, тогда в школе чаще даже его учили, и пригласила его внутрь, понимая, что для человека значит дом рождения. Вот так и началась их история. После они переписывались, а потом она вышла за него замуж, и уехала в Германию, я была у них на свадьбе. Фридэм был классным. Очень вежливым и добрым. Очень любил бывать в России, русское гостеприимство, кухню, людей. У него была отличная собака Аста, очень умная немецкая овчарка. Мы часто ездили все вместе на шашлыки или бывали у них дома здесь, обычно они приезжали на лето.
Про последние дни в Кенигсберге, он помнил только жуткий страх, грохот, зарево огня на горизонте. И как русский солдат пнул его, обругал и забрал любимую игрушку. Война это всегда насилие, боль, смерть. Она ожесточает людей и выводит на наружу все самые негативные качества. О зверствах фашистов, думаю, память в нашей стране сохранится на века. Но все же хорошие люди не имеют национальной привязки. От бабушки и других родственников я слышала хорошие истории про немцев, которые подкармливали русских, когда стояли у них в домах в деревнях.
Еще одну необыкновенную историю я прочитала совсем недавно. Она про девушку, которая родилась в Кенигсберге, и не покинула его после войны.



Взяла литовскую фамилию и осталась жить, так как знала русский язык. Ее можно прочесть здесь/. История очень интересная. Я никогда не задумывалась, что кто-то из немцев мог остаться и жить рядом со мной! Знала только, что их выслали очень быстро и почти без вещей. И что русские из разных областей приезжали на восстановление города и заселялись в дома, где было все, даже посуда. А женщина прожила всю свою сознательную жизнь в родном городе, несмотря на то, что он из немецкого превратился в русский! Почитайте, очень интересно! Жаль, нет окончания история, вряд ли героиня еще жива (статья изначально 2001 г)
Я могу закончить только тем, что я люблю свой город, как его прусскую часть истории, так и советскую, а теперь и российскую.
Tags: Кенигсберг
Subscribe

Posts from This Journal “Кенигсберг” Tag

  • Форт №11 Денхофф

    Какой мужчина, оставаясь в душе все тем же мальчишкой, откажется от возможности полазить по настоящему немецкому военному форту? Посмотреть, как…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть третья

    По многочисленным, не побоюсь этого слова, просьбам, наконец продолжаю свой рассказ о кенигсбергском районе Амалиенау. А то вдохновившись моими…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау. Часть вторая

    Продолжаем прогулку про району Амалиенау. Начало прогулки и история района тут Мы остановились в начале улицы Каштановой аллеи. Если вернуться…

  • Закоулками Кенигсберга. Район Амалиенау

    В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания…

  • Форт 1 Штайн

    Время летит с какой то неумолимой скоростью. Вот вроде октябрь только был, а уже Новый год отметили, а фотки так и не разобраны, посты не…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments