but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Книги

книги
Так как лето выдалось относительно свободным периодом, я перечитала массу книг и продолжаю читать до сих пор. Всю свою жизнь я читаю абсолютно разные произведения, как по жанрам, так и по направлениям. Сейчас постараюсь вспомнить.
"Сага о Форсайтах" Голсуорси - серия книг, повествующая о жизни целого семейства. История о семействе Форсайтов, богатейшего Лондонского класса. Главное в их жизни - соблюсти приличия, соответствовать своему классу по доходам и образу жизни. Через их жизнь можно проследить и изменения в жизни общества.
Последние части, где главной героиней является Флер, понравились мне больше. Она мне из всех героинь ближе и понятней лучше всех. И что самое интересное, через нее и Сомс раскрылся с новой стороны.
"И шарик вернется" М. Метлицкой. Книга жизни трех подруг и людей, с которыми их сталкивает жизнь. Обычные, житейские истории, каждая со своими проблемами, радостями и горестями, а фоном их историй история нашей страны от 70-х до современности. А главное книга о настоящей дружбе. Очень легко читается!
"Дом ночи" Ф.К. Каст - серия книг о вампирах, их школе, борьбе добра и зла и подростковых страстях. То ли я переросла такие книги, то ли все же уступает "Сумеркам", которые я, правда, читала 4 года назад. Но мне не понравился стиль написания, подростковый жаргон, откровенная глупость главной героини, а также отсутствие описания эмоций и переживаний. В общем жвачка, самой неясно, чего я ее жую, но иногда как реалити-шоу отвлекает от насущных проблем.
"Жизнь взаймы" Ремарк. Небольшой роман о любви и быстротечности жизни. К своему стыду, Ремарк мне до этого не давался, точнее его "военные произведения". Ни одно не было дочитано до конца, видимо время еще не пришло. А этот проглотила очень быстро.
"Хроники заводной птицы" Мураками. До этого ничего не читала этого японского писателя, мода на него прошла мимо меня. Начала читать по совету подруги. Первая мысль была о различии менталитета нашего и японского, вроде бы ничего конкретного, но стиль написания, описания эмоций и пр. Все это очень далеко от нашего мировосприятия, но интересно было. Хотя переплетение реальности и мистики, непонятные линии сюжета, которые в итоге так и объяснены  и не были, иногда ставили в тупик. Под Мураками определенно нужно специфическое настроение, пока больше на него не тянет.
"Женщины Лазаря" Степанова М. Семейная сага. Люблю такие про истории обычных и неочень людей. А сквозь них история нашей страны А самое главное то, каким языком написана. Просто наслаждаешься слогом, образами, персонажами и их характерами. Вот тут нашла забавную рецензию на нее. Смеялась долго. Сколько раз курица то употреблена)
"Ложится мгла на старые ступени" Чудаков А. В целом тоже,что и выше. Истории людей, семей, нашей страны. И также: язык потрясает!  Обороты, фразы, слова - читать и наслаждаться. И еще любимое мною описание деревенской жизни. Местами до слез, вспомнила и своего деда, как мы с ним ходили за лозой для корзин, которые он плел, и бабушку, тут вообще можно бесконечно писать.
"Великий Гэтсби" Фицджеральд Ф.С. Сначала фильм посмотрела, после книгу прочитала. Впечатления от фильма совпали с впечатлениями от книги. Простой сюжет,простые мысли, но однозначно цепляет.
Цитаты:
Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро..Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.
Были, вероятно, сегодня минуты, когда живая Дэзи в чем-то не дотянула до Дэзи его мечтаний, - и дело тут было не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше ее, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.
Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.
Неумелый водитель до тех пор в безопасности, пока ему не попадется навстречу другой неумелый водитель.
"Пролетая над гнездом кукушки" Кен Кизи. В романе действия происходят в психиатрической больнице. Повествование ведется от лица пациента-индейца. Но главным героем является Макмерфи, который симулирует психологические расстройства, чтобы не сидеть в тюрьме. После его появления жизнь в больнице меняется, он вводит новые порядки, пытаясь расшевелить пациентов, считая их нормальными, противостоит главной сестре. В общем модель закрытого общества и правил его развития. Конец, к сожалению, предсказуем.
"Тайный город" Панов В. - цикл фантастических романов в стиле "городское фэнтези". Мир, который живет рядом с нами, но по своим магическим законам. Люблю, когда именно так, когда наша реальность, но при этом и фантастика есть. А так весь набор: придуманный мир со своим героями и расами, тайны, схватки, резкие повороты сюжета, храбрые мужчины и красивые женщины, немного юмора...Прочитала 5 книг, читается легко. Что-то есть общее с дозорами Лукъяненко, но эта серия явно уступает дозорам, нет философии особой, размышлений, идеи между строк и пр. Тут больше как комикс без второго дна, но все равно интересно.
Сейчас читаю 6 книгу и параллельно "Бремя страстей человеческих" Моэма. А что читаете Вы? Что порекомендуете?
Tags: книги
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments