but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Выборы: как я была наблюдателем

Предложили поработать наблюдателем на выборах. Друг друга моего друга. А почему бы и нет, решила я. Во-первых, я из тех, кому все интересно. Во-вторых, работы сейчас немного, а свободного времени вагонище. И пока я сладко сплю после изматывающего дня, почитайте как это было. А так как в мобильном приложении я не могу сделать отложенную запись, будет почти по факту прибытия домой.
И эта милая фотография отражает суть выборов. Кандидаты да, могут такого натворить...

В четверг было орг собрание. Раздали памятки, документы, рассказали, что и как. Выяснилось, что я буду даже не наблюдателем. Наблюдатель отмечает в спец листе количество голосующих. А буду я членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. По факту сижу и наблюдаю, когда отлучается наблюдатель тоже вычеркиваю количество проголосовавших.
Так выглядит лист наблюдателя.

1



В 7:30 воскресенья я с другими наблюдателями прибыла в школу на участок. Там тоже была небольшая речь. Проверили урны, кабинки, печати всякие, заполнили документы.

2


Народ ломился голосовать еще за полчаса. В 8 зашли первые избиратели лет за 50. И дальше первый час был именно такой контингент. Первый!

3



За час примерно 30 человек. К 10 появилась молодежь. Тем, кто голосует первый раз, дарили ручки.

4



В комиссии учителя, директор отличный и секретарь. Остальные не знаю, но вполне.
Избиратели есть очень забавные. Вот это моя любимица. Зацените внешний вид!

5



Комплект туфли-берет. Рассказывают, что обычно она приходила с авоськой с пустыми бутылками. Брякала их об пол. В этот раз в будке для голосования, не вру, сидела минут 45!!! А потом еще возбухала, что никакого обслуживания! Что имела ввиду никто не понял.

6


После 2 поехали на поквартирный обход. Это когда избиратель по причине болезни не может сам придти, звонит на свой участок, и отправляется выездная комиссия.

Выездная урна

7



Я сама вызвалась. Скучно сидеть в участке. Так хоть смена картинки. И запахов. Поездка то по бабушкам. Там по разному у всех. И котики вонючие есть. Забавное наблюдение: большинство бабуль и дедуль смотрят по НТВ Свою игру. Большинство всех кандидатов от Единой России знают по фамилии и голосуют за них. Хотя те, кто озвучивал вслух, варианты были разные. Вплоть до того, что партию выбирают одну,  кандидата от другой партии или вообще все партии разные. У нас 6 бюллетеней: 3 партийных и 3 за кандидата. Бабушкам за 90. Ветераны войны. Жаль времени не было с ними пообщаться, мне интересно. Неопрятная квартира с запахом была только одна. Остальные, даже там где одинокие, чистенькие. Пожилое поколение готовится, переживает, ответственное. У всех готовы паспорта, обдумали за кого и почему. Кто-то даже принарядился.
По одному адресу ответили, что не вызывали. По второму поднялись сами, дверь открыта. Музыка орет. Наш представитель полиции открывает дверь. А там огромная собака и лает. Так никого и не дозвались. Соседи говорят , там молодежь живет, никаких больных и пожилых.
У учителей на телефонах забавные мелодии "Одиночество сволочь" и еще какая то попса. Но вообще на 18 выездных мест тормозили они знатно, я уже не выдержала и начала следить и организовывать процесс. А то подъезд , в котором квартиры с 41 по 80, на каком этаже 68? Все. Тупик. Зависли. Пришлось самой считать, следить, чтоб они ничего не забыли записать и из вещей и так далее.
Кто-то выражает свою политическую позицию так.

7



Ездили 3 часа. Вернулись. Поток избирателей уже совсем уменьшился. В 20 закрылись участки. Явка на нашем 35-36%. Высокая, говорят. После закрытия преподавательский состав очень долго не мог свести свои реестры. 1,5 часа почти. Скука смертная. Наконец, разобрались. Погасили неиспользованные бюллетени, отрезав у них уголок. Вскрыли переносную урну, две обычные, рассортировали все на 6 огромных куч и начали считать.

8



Музыкальные у нас фамилии у кандидатов: Галанин, Маликов.
Много испорченных: пустых, с закорючками.
К 2:15 тетушки посчитали 5 набор бюллетеней. Остался последний. По-моему, процесс уже идет на автопилоте. Мы уже готовы их убить. Одна не может посчитать правильная, другая уже пару протоколов запорола...Потом они все разбежались, не поставив подписи, выдали нам неверные копии...Рррр! Вот как будто у них это впервые! В 3:30 мы бегом выбежали из школы, завезли в штаб документы, получили расчет и отправились по домам!
Тяжкое это дело выборы, я вам скажу!

Пост обновлен:
Отпишусь еще по полезным ркомендациям для тех, кто будет работать наблюдателем в будущем.Что взять с собой.
1. Паспорт и документы, это проверяют сразу.
2. Еда. Уточнить у своих организаторов этот вопрос, кому-то дают денег на еду, кому-то привозят два раза за день, кому-то сух. паек. В любом случае лучше брать с собой нормальную еду, я брала оед в термосе и ужин в контейнере. Так как сидеть не 12 часов с 7:230 до 20, а до 2-4-6 утра. И печенькаи и бутерами не перкусишь.
3. Вода негазированная.
4. Чай-кофе в термосе. Я брала чай, но после 7 так хотелось спать и кофе, подруга благо была в городе завезла мне стакан большого каппучино из кафе. Чтобы я делала, если не она! Кстати учителя не любят чтобы наблюдатели пользовались их чайником и пр. По крайней мере у меня были недовльны. Чайник дали, воды и печенек нет. Просила не я, другие.
5. Одежда. Лучше многослойный вариант, днем может быть душно, ночью холодно. Это самое ужасное! Как же я замерзла в своих модных красных укороченных брюках! Икры и лодыжки очень!! Хотелось теплые штаны, носки и кроссовки или ботинки. хотя днем у нас все еще тепло.
6. Зарядник для телефона. Сидеть по сути 20 часов.

 И от себя: на нашем участке нарушений не было, никаких вбросов и пр. Сделать это без сговора с наблюдателями невозможно, так как все от разных партий. И на самом деле бдят. Люди РЕАЛЬНО голосуют за правящую партию. Это видно. И логично. Оппозиции в нашей стране достойной нет. По каким причинам судить не берусь. Та, что есть, либо никакая, либо вообще не освещает свою деятельности никак. А правящая реально ходила по квартирам, агитировала и пр., дарила подарки и сулила плюшки. А люди внушаемы, поэтому все эти мысли, которые признаюсь были и у меня, кто за них голосуют, для меня больше неактуальны. Теперь я знаю кто, видела своими глазами.




Tags: выборы
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments