but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Школа итальянского языка Federico II на Сицилии

Меня тут традиционно накрыло хандрой постотпускной, фото отбирать руки не поднимаются, поэтому напишу пока про школу, куда я летала учить язык.

Школу я выбирала во-первых, по отзыву, мне посоветовала знакомая, которая здесь училась тоже. Во-вторых, я давно хотела на юг Италии, а тем более на остров Сицилия. В-третьих, в сравнении ценник был очень приятный. Называется Federica II в самом центре города Катании. В первый день проходишь тест, по результатам которого тебя определяют в группу. С грамматикой и лексикой у меня вполне прилично, поэтому я попала в сильную группу. Это как плюс, мне всегда лучше "догонять", так и "минус". Комплекс отличницы сразу проснулся, и первые несколько дней я очень мало говорила, стесняясь ошибок и своего уровня, потом получше. Разошлась к середины второй недели. Эх меня б на месяц, тогда я бы точно болтала без умолку. Как итог больше говорила в кафе, магазинах, на улице, там готова с каждым болтать!
Занятия проходили 5 дней в неделю по будням с 9:30 до 13 или 13:30 с получасовой паузой на кофе и вкусняшку в соседнем баре. Студенты со всего мира, русских не было ни в одной группе (о счастье, ибо с соотечественниками начинаешь болтать на своем, у нас так немец и австрийка из разных групп в перерывах трепались). По национальному составу были немцы, американка, мексиканка, испанка, полячка, кореянка, австрийка, швейцарец. Возраста от 18 и до 65. В нашей группе было трое, потом четверо студентов.
Проходили и грамматику и культуру итальянскую, и какие-то нюансы, интересно. По пятницам смотрели кино, после обсуждали. Говорили много. Домашние задания были не каждый раз, иногда на грамматику, а самое классное было таким. Описать какое-либо произведение искусства и потом в классе рассказать. Кто-то выбрал книгу, кто-то оперу, я картину Шишкина "Утро в сосновом лесу". Вы кстати знали, что был соавтор? Который мишек и нарисовал, а Третьяков стер его подпись? И я не знала. Пока готовилась, все прочитала, мой рассказ зашел на ура, было много комментариев.
В стоимость входит еще активности на неделе после занятий. На первой это было посещение квартиры-музея и кулинарный класс. На второй посещения монастыря с экскурсией. Сейчас в нем университет, надеюсь, я о нем еще напишу, он шикарный. И музей кино, куда я не пошла. Также студенты собираются и ходят вместе обедать или ужинать. Это классно, общаться с людьми разных национальностей, культур, менталитетов. Очень интересно! Среди нас был немец, который 9 лет учит итальянский, и на Сицилии тоже то ли 7, то ли 9 раз. Знает все! Он много советовал мест для посещения и сам выбирал отличные заведения нам на ужины, о них напишу отдельно. Две недели пронеслись молниеносно. Все же если ехать в школу, то две это минимум. Неделя вообще не о чем. Но наверное я бы хотела когда-то пожить месяц хотя бы, с практикой и обучением. Мне безумно нравится итальянский, я испытываю огромный кайф о его звучания и от того факта, что я связно могу на нем изъясняться! Совсем не жалею, что английский заброшен. У меня до сих английский словарный запас больше, я понимаю почти все, что мне говорят. Могу ответить и поболтать, но недостаточно грамотно, хотя основные времена помню. Этого мне вполне хватает для общения, может когда-нибудь я снова начну им заниматься для дела, но итальянский это, в-первую очередь, для души. Хотя за две недели я подустала от постоянного напряжения, итальянцы тараторят как безумные, нужно много концентрироваться. Но опытом очень довольна. В следующем году надеюсь открывать для себя и другие страны, но традицию хотя бы 4 дня раз в году проводить в Италии хотелось бы сохранить!

Tags: italiano, Италия, Катания, Сицилия
Subscribe

Posts from This Journal “italiano” Tag

  • Трудности перевода

    За почти три года моего изучения итальянского языка бывало всякое. Из последнего случай в день приезда в Неаполь. День был длинный, начался он в 5…

  • Декрет в Италии

    Иногда при изучении другого языка узнаешь такое, что приводит в ужас. Читали на итальянском диалог на тему "Женщина в Италии", там намешано много…

  • Italiano

    В субботу снова участвовала во встрече итальянского клуба. Радует, стало отличной традциией проводить его в последнюю субботу месяца. В этот раз было…

  • Квакает ли лягушка?

    А вы когда-нибудь задумывались? как в других языках звучат голоса животных? Ну все эти "мяу", "ква" и пр.? Про все языки,конечно,…

  • Размышлизмы

    Преподаватель Светлана, к которому я хожу изучать итальянский язык, также занимается с Массимо. Он итальянец, по приглашению работает в…

  • Studiare Viagiando: день шестой. Каскад водопадов

    Помнится мне, когда я читала программу обучения в школе итальянского языка Studiare Viaggiando я уже пищала от восторга. Веди меня ждала и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments