but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Где поесть в Катании. Кухня Сицилии.



Пятница! Поэтому пусть будет моя любимая рубрика "Про еду". Тем более про итальянскую еду, точнее даже про сицилийскую. Где-где, а на Сицилии огромное количество блюд, местом рождения которых считается именно этот остров. Писать буду только о том, что пробовала сама. Плюс сдаю пароли-явки очень вкусных мест Катании и других городов Сицилии. Надеюсь, все позавтракали?

Начну с традиционных arancini аранчини. Мой словарь переводит это как рисовые зразы с начинкой. Я смеялась в голос! По факту да, это рисовые обжаренные шарики с наполнителем внутри. А если переводить дословно, то "апельсинчики", потому как шарики и оранжевые. Первый раз я попробовала их в Тоскане, ничего особенного. Но на Сицилии все оказалось своем по-другому. Попробовать это блюдо по советам tripadviser решено было в аранчинной в Сиракузах (Via Trento 4 это адрес). По виду обычая забегаловка. Хозяина, который и повар, пришлось звать. А все потому, что он как раз готовил свежие аранчини для ожидающих клиентов. Самый смак в том, что их готовят при тебе, поэтому они получаются нежные, горячие и совсем не сухие. По совету взяли классические с рагу, типичные для Сиракуз с анчоусом и с морепродуктами. Минут семь ожидания и вот они красавчики! Хозяин, вручая, озвучил: "Не понравятся, будут бесплатны" Но как такое может не понравиться! Вкусно и сытно! Исторически говорят завезли арабы, как и многое на Сицилии, а популязировал король Федерико второй, который брал их с собой на охоту. Такой вот фаст-фуд по-сицилийски. Разрезали мы их специально, чтоб начинку было видно.



Теперь про первое блюдо. В Италии им считается паста, а не суп, как принято у нас. В Катании самая популярная паста а-ля "Норма". Последнее это название оперы Беллини, который здесь и родился.
По подаче: сама паста, то есть макароны, сверху баклажаны, черные как застывшая лава вулкана Этна, у подножья которого находится Катания, сверху сыр, белый как снег, на верхушке вулкана, который не тает до начала лета и все это полито красным соусом из помидоров и базилика, как бы извергающаяся лава того же вулкана.



Вкусно, как и любая паста. Но по мне ничего особенного. Ела в ресторане Agora в Катании. Могу посоветовать также это место. Там еще много блюд на выбор из кус-куса, что тоже традиционно для Сицилии, опять те же арабы наследили. В ресторане есть маленький зал с гротом и подводной рекой, бронировать туда столики нужно заранее. Находится за главной площадью по адресу Piazza Curro 6.
Еще традиционным для Катании является мясо конины. Тут я не советчик. Мне жалко лошадок, и привкус конины я не очень. Мужская часть компании очень одобрила блюдо. Брали микс. Я попробовала, на самом деле приготовлено так, что и не чувствуется конины, не зная, решила бы, что говядина. Ели в моем наверное самом любимом заведении Катании ресторане La Terrazza del Barrone, расположенным по адресу via Lago Di Nicito 3-5. Отличнейшее место! В обед есть возможность буфета. За 4-5 евро можно по типу шведского стала набрать внушительную порцию различных закусок и наесться ими от души. И закуска по-итальянски, это не что-то маленькое и легкое, там и огромные куски омлетов, и много овощей, и фаршированные перцы и т.д. Основное меню тоже неплохое. В первый день пробовала безумно вкусную пасту лососем и морепродуктами. я не знаю, как можно это назвать первым блюдом. Ведь берется натурально пачка спагетти, отваривается и заливается густым соусом с лососем и креветками. И их там не три! Вспомнился мне что-то wok в Питере, взяла с двойными королевскими креветками. В коробочке их было ровно две! WTF?! Тут ингредиентов точно не жалеют! А какое там домашнее вино...мммм...



Про пиццу. Немец Себастьян как-то вечером повел нас в пиццерию Al Vicolo (Via del Colosseo 5/7). Посоветовал брать пиццу на двоих. Я скептически подняла брови, я могу и целую то съесть особенно на голодный желудок. Тем более просили на тонком тесте. Но думаю, потом съем еще десерт. Ага, как же. Когда нам ее принесли, я поняла, что такого я не видела никогда. Пицца не влезла даже на огромную тарелку!
Это вот половинка.



Взяли необычную с соусом из фисташек. На Сицилии они везде: в пасте, пицце, мясе и десертах. Дело в том, что остров единственный регион Италии, где их выращивают. Называют "зеленым золотом", добавляют во все блюда и даже устраивают в честь них праздник. Пицца была божественна. Нет. БОЖЕСТВЕННА. Даже корочка, которую обычно никто не ест, я впихнула свою половинку, хотя это было тяжело. Ценник кстати очень божеский, за полпиццы, домашнее вино, воду, и по рюмке ликера на дижестив (крепкий напиток после еды, улучшающий пищеварение) отдали 10 евро с человека. В Катании популярны в основном ликер из корицы или из тех же фисташек.
Конечно, Сицилия это морепродукты. Я отъелась любимыми мидиями.



Также брали рыбный микс, устрицы (запеченные, так и не удалось попробовать сырые), омара. Я ела первый раз, вкусно, похоже на креветку, но мало! Я кстати совсем забыла, что они живыми готовятся. Подводят меня, говорят, выбирайте. Я пальчиком тык. Его поднимают, а он как зашевелится! Жалко(
В Катании из рыбных понравился ресторан Don Corleone, который за фонтаном на главной площади. Рядом рыбный рынок, так что все свежее. На тарелке рыба типа леща, рыба-меч, кальмар, креветка большущая и осьминожки. Напротив кстати ресторан рыбный, который нам тоже советовали. Не дошли. А за углом Scirocco, такой рыбный барчик, где продают фаст-фуд с морепродуктами. Различные маленькие шарики с начинкой, кулечки, где морепродукты с гриля, во фритюре и т.д. Вкуснотища!



Омара ели в Ачи Трецце, городок, где рядом замок на скале и скалы циклопа, в ресторане Il moro di trezza (Lungomare Dei Ciclopi 153). Если кто будет искать, не каждый навигатор знает адрес. По факту это центральная набережная, номер дома верный. Там же мидий и ризотто с морепродуктами.



Устриц в Катании в ресторане I quatro mari (Via Filippo Corridoni 37). Там же тарелку с рыбой (нет фото). Вкусно, но летка неуютная совсем.



Про завтрак. На Сицилии есть свой традиционный, который не имеет ничего общего с итальянским. Это гранита с бриошем. Гранита это что-то типа сладкого льда со вкусом миндаля, шоколада и т.д. Бриошь - пышная булочка без начинки. Я как любитель овсянки (вожу ее везде с собой) не прониклась, разок съела это вторым завтраком.



И самое вкусненькое я оставила на сладкое! Канноли. Ох, вот за это я могу продать душу! Куда там устрицам с омарами! Это вафельная трубочка с рикоттой. Бывает еще с нутеллой, сливками и пр. Но вот с рикоттой это самое главное! Рикотта это сыр, похожий на наш творог, мягкий и нежный. В итоге десерт в меру сладкий, сытный и необыкновенно вкусный. На кофе-паузе во вторую неделю я ела только их!



И еще про необычный прохладительный напиток: зельц. Это что-то вроде содовой с соком лайма и солью. продается в киосках. Соленый жуть! Понравился, кажется, только мне. Похож на воду из Балтийского моря (ахааа).
В общем на Сициилии есть что попробовать, есть чем себе побаловать, для меня настоящий рай! Пишу все это и понимаю, как бы я сейчас съела пасту в Террасе Барона, рыбку с мидиями из любого рыбного ресторана, пиццу эту огромную и заела бы все это канноли..эх..
И еще два важных момента.
В Италии рестораны также уходят на сиесту. В 3 часа дня, а то и раньше может все закрыться. Открываемся потом на ужин с 7 или чуть позже. Поэтому планируйте обед на нужное время!
И второе, зачастую в счет включают так называемую "coperta". Что-то вроде обслуживания. Понять включена она или нет, можно по тому, как выглядит Ваш стол, если он уже накрыт, лежат приборы и стоят тарелки (как на заглавном фото), то обслуживание точно включено. По стоимости 1-2 евро за человека (не за стол). В обеденное время обычно такого нет, это "фишка" именно ужина и, конечно, не везде.
Tags: Италия, Катания, Сицилия, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Где поесть в Неаполе

    Неаполь обрушивается на путешественника как лавина, сбивает с ног потоком итальянской брани. Поражает толпами галдящего народа, вереницами белья,…

  • Где поесть в Будапеште

    В последнее время я оценила , как важно заранее выбрать варианты кафе и ресторанов. Потому как хуже нет, чем когда в путешествии заходишь пообедать,…

  • Где поесть в Унаватуне, Шри-Ланка.

    Мой любимый пост про еду. Сижу пишу и сама слюнями заливаю клавиатуру. Начну с того, что больше всего он понравится любителям креветок! Я ела…

  • Тыквенно-пшенная каша с курагой

    Не могу не поделиться чудесным рецептом. Фаворит моих завтраков! Пшенная каша с тыквой и курагой. 1 стакан пшена 3 стакана воды (в рецепте 2,…

  • Про совместимость в еде

    В преддверии праздника о мужчинах и питании. У меня в семье родителей принято так, что мама готовит, остальные едят. Без особого выбора. Курица,…

  • Андерсон

    Редко я так впечатляюсь, что пишу о кафе или ресторане. А поразить меня можно только вкусовыми качествами еды. Воскресенье началось с завтрака в…

promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments