but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Неславянский менталитет

Недавно я писала пост про то, что за границей меня совсем не принимают за русскую. В инстаграме он тоже был. И завязалось обсуждение. В частности о том, что дело не во внешности, а в поведении и менталитете. Так как было неясно, в чем разница, пришлось объяснять.
Первое это открытость. Сейчас пишу конкретно про впечатления нескольких итальянцев. В России сейчас все тщательно охраняют личное пространство. Вы можете представить, что в кафе с соседнего столика Вам потычат пальцем в блюдо или вино и скажут: о классное! Мы тоже здесь это всегда едим! Я вот ни на минуту. Так как у нас либо промолчат в ответ, либо пошлют куда-то. И будут думать, что я сижу отдельно, зачем ты лезешь! А ведь именно так и произошло, когда нас подвезли итальянцы в дождь домой в первый день (я писала тут. Началось с этого, а потом мы разговорились. Вот этот вечный страх, вбитый поколениями, кто что подумает или мое любимое "что скажут люди!" это отвратительно. Мы более зажаты, тем более заграницей, подозреваем всех вокруг, все время настороже, и после того, как кто-то из итальянцев вам потычет в тарелку, что вы подумаете? Псих какой-то! Вот поэтому мою бесконечную контактность в Италии и принимают за другую национальность. Я спокойно пристаю к собачникам, не боюсь спросить у соседей по кафе, что они посоветуют взять и т.д. Ну а про улыбку и расслабленное выражение лица, думаю, все знают. Радует, что и у нас не все так плохо. Например, ко мне ни один раз подходили девушки с вопросом, где я купила эти джинсы или эту сумку. Здорово, что им нестрашно у незнакомого человека такое спросить!
Второе, что подтверждает любой, кто знает хоть какой-то язык, это именно эта способность. Страна у нас огромная, и хоть заграницу ездит минимальное количество ( 72 % нет загранпаспорта! И 59% никогда не были заграницей! Я в шоке от этих цифр), но в масштабах всего населения страны, если перевести в цифры это 41 млн. народа с загранпаспортом. Ясно, что не все ездят, но все равно, это очень много. Население то всей Италии, например, всего-то 60 млн. А сколько среди тех, кто ездит, знает языки? Да никто почти! И ездят же не самые бедные и глупые люди. Я говорю только о минимальном связном уровне, и о том, когда ты хотя бы 85% понимаешь того, что тебе говорят. Поэтому, когда я оказываюсь в Италии, они не верят, что я русская и учу итальянский. Чаще сталкиваются с тем, что наши соотечественники не знают и английского.
Для тех, кто в посте увидит мысль (которой тут нет), что у нас все плохо, а там все хорошо, то это не так. У меня нет розовых очков. Итальянцы те еще жулики, пустозвоны и выпендрежники. Не все, конечно, но встречаются, как и среди любой национальности. А так манера жизни у нас разная, мы все для друзей или близких, последнюю рубашку снимем, но чужаков не любим и принимаем тяжело, заранее защищаясь. Они открыты в мелочах и несложных ситуациях, а в настоящих проблемных все будет по-разному и очень зависит от многих факторов.
Tags: Италия, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Не понимаю

    Не понимаю, почему люди, которые без всякого стеснения критикуют твою одежду или внешний вид в соц сетях, сами выглядят далеко не на 100%. Когда…

  • Про перемены

    После новости о моем переезде мне столько людей написали что-то вроде: "Как ты решилась? Я б не смогла. Не представляю своей жизни в другом…

  • Про сервис

    А вот напишу ка я пост про сервис. Он будет без претензий (а то сейчас начнется), но с размышлениями. В Калининграде часто наблюдаю такую картину:…

  • Навеяло

    У меня есть старый рукописный дневник, который я вела в 15 лет. Когда я его читаю, я не могу поверить, что писала это я. Столько там тоски, какого-то…

  • Про жизнь

    В школе у нас был парень. Обычный. В очках. Не отличник. Он даже учился средне. Тихий. На первой парте сидел. Фамилия была немного забавная. На этом…

  • Аэропортное

    Я бы не сказала, что я безумно люблю аэропорты. Часто это утомительная суета, длинная очередь на досмотр, необходимость таскать ручную кладь, страх…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments