but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Про слонов. Шри-Ланка.

IMG_3375.JPG

Чем старше я становлюсь, тем меньший восторг у меня вызывают цирки, зоопарки и т.п. Жалко животных. Но при этом в Берлинском Зоо я видела, как и какую еду готовят обитателям. С ценами на овощи и фрукты зимой в РФ люди хуже питаются...Но при этом это неволя. Но и мы берем домой котов, кастрируем их или стерилизуем. Это же тоже неволя! Да, любим и в попу дуем, но сам факт. В детстве у нас в квартире жили коты. Не сразу, а по очереди. Мама не кастрировала, выпускала гулять. Только один заболел и умер, двое ушли и пропали...Вот тоже как лучше? Человек вмешивается в жизнь животных с самого своего происхождения, оказывает влияние на природу...Где грань допустимого вмешательства?
Теперь про слонов.
В программе тура был питомник слонов. Прочитала отзывы: слоны тоже ходят в цепях, их показательно водят на помывку, по расписанию, зачастую они не хотят туда идти и также подгоняют палками. Но не катают. Водитель нас начал отговаривать от питомника, объясняя, что там слонят в раннем детстве отбирают у родителей и т.д. Понятно, что это он потому, что ему в другом месте бабла отстегивают. Предложил поехать туда, где их мало, живут семьями, но они там возят туристов. И вот снова вопрос. Мы же ездим на лошадях. А слоны то еще больше, наш вес для них меньше. Или как? В общем поехали во второй вариант. Я все время переживала. Но решила посмотреть своими глазами. Слонов немного. Они довольно свободно ходят, под контролем мастера. На них цепь на шее. Проверила под цепью нет ран, даже не натерто! Вот это шкура! Они намного толще и поухоженнее тех, что мы видели на сафари (о нем будет большой пост). Видимо, в дикой природе не в сезон дождей им совсем кушать нечего, одни ребра. А здесь такие пухляши. Катают людей без использования повозок, как в Тае. Так как от этих креплений у слонов раны. А просто стелют одеялко. В итоге у слонов потертостей нет, а вот туристы попу отбивают! Ну что, все полезли и я полезла. Но внутренний голос все же был против. Как итог всю дорогу переживала за нашу слониху Пуджу. Гладила по шерстке, разговаривала, себе пообещала больше никогда таким не заниматься. Не нужно нарушать внутренние принципы. Купили Пудже еды, покормили. У нее такие умные и человеческие глаза...Грустно это все. После Пуджа ушла купаться в воде. Там она сама стоит без контроля, поливает себя из хобота и кушает ветки. Можно ее там помыть, но мы не стали. Не уверена, что ей это приятно. Она родилась здесь в 86 году. В музее в фото вся ее жизнь, начиная от зачатия (ооо) и родов до взрослой. Реалити-шоу какое-то. Она кстати как кончилась еда, вырвала у меня из рук кепку с парео, схватив его за желтый край, приняв за бананы.
На сайте написано, что организатор семья, у которой были слоны тысячи лет, а потом, они принимали тех слонов, чьи хозяева больше не могли их содержать, ведь на Шри нормально было иметь слона для тяжелой работы раньше. Не знаю, правда это или нет. И может быть, лучше было съездить в питомник, там их много..очень противоречивые у меня впечатления. Вот такая история.
Tags: поездки, приключения, путешествия, шри-ланка
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments