but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Книги

Полочка от leffka на 50 книг очень мотивирует читать. Хотя, мне кажется, что до конца года я все же не успею. В оправдание могу сказать, что много действительно больших и интересных книг, которые вдумчиво читаю (не только в этом списке, а вообще за год). Совсем уже беллетристики немного.
Итак

1. "Останется при мне". У. Стегнер. Неспешная история дружбы двух семей. Обычно я такое очень люблю. Но тут могу сказать, что читалась не очень просто, хоть и язык хороший, много важных психологических моментов, показывающих отношение в паре, отношения между друзьями, соперничество,материального положения. Книга хорошая, но чтоб читалась на одном дыхании, такого не скажу.
2. "Дальше живете сами" Дж. Троппер. Достаточно циничный роман с мужским взглядом на жизнь. Местами смешно, местами отталкивающе. Читала по совету. Не скажу, что эту книгу я впсомню через пару лет.
3. "Чужой ребенок" Трауб. Купила в аэропорту. В чем-то достаточно жесткая книга, как и многое у Трауб. Но язык мне у нее нравится.
4. "К востоку от Эдема". Дж. Стейнбек. Тоже сага. Но зацепила намного больше. Наверное потому как все же больше поворотов сюжета, или я больше люблю эпоху начала 20-века. Или может из-за того, что читала в деревне, там особая атмосфера. По развитию сюжета чем-то напомнила любимую "Сагу о Форсайтах".
5. "Ты боишься темноты" С. Шелдон. У мамы забрала перед самолетом. Забавно, лет в 16-18 Шелдон мне был интересен. Сейчас все же очень важен язык и сюжет. Если он слишком примитивен читать вообще не интересно. Понравилась только сама идея про то, что ведущие страны умеют контролировать погоду. Вспоминая это лето, веришь на 100%.
6. "До самых кончиков" Чак Паланик. Первая моя книга у данного автора. Прислали по книжному обмену. Неоднозначное мнение. С одной стороны, конечно, интересная идея. Специальные техники и приборы, дарящие женщинам такое наслаждение, что мужчины становятся не нужны. С другой стороны, какое-то ощущение пустоты от прочтения. Кто еще читал Паланика? Есть что-то стоящее, чтобы исправить мои впечатления.
7. "Катушка синих ниток". Энн Тайлер. Вот тоже история семьи. Люблю я такое, что уж говорить. Уютно написано и образно.
8. "Три желания" Л. Мориарти. Не самая сильная книга этого автора, но для разгрузки мозга пойдет.
9. "Невский дозор" И. Вардунас. Н. Аверин piterhandra. Мне кажется, я впервые пишу рецензию, зная что автор ее может прочесть ))) Я очень люблю "Дозоры" и вообще Лукьяненко как писателя. Поэтому кроме него из этой серии ничего не читала, предубеждение у меня против так сказать подражателей. Но раз уж я читаю в жж автора, решила попробовать. В целом мне понравилось. Атмосфера дозоров там однозначно есть, сюжет тоже хороший. Язык почти всегда тоже, хотя было пару моментов, когда я прям спотыкалась и хотелось исправить что-то, но совсем немного. Мне, конечно, не хватило то, что я называю философией Лукьяненко. У него всегда такие нравственные терзания, что я прям оторваться не могу! Но эту книгу тоже проглотила, так что зачет)
10. "Верные, безумные, виновные" Л. Мориарти. А вот эта книга уже высосана из пальца. Очень долгая завязка и развязка никакая.
11. "Моя гениальная подруга" и
12 "История нового имени" Е. Ферранте. Первые две книги "Неаполитанского квартета". Вторую еще дочитываю. Начинала читать перед поездкой в Неаполь. Города там по сути нет, только его самая грязная сторона. Но книги очень цепляют. Предельно откровенная история жизни двух подруг. Зависимость друг от друга, дружба, зависть, конкуренция, любовь - все в одном. Первая книга о детстве и школе героев из одного из самых бедных районов Неаполя. Такая вот изнанка Италии с ссорами, драками, побоями, грязью и нищетой. Вторая о юности и взрослении, мне она даже больше нравится. Вроде бы если в других словах то ничего особенного. Но написана очень емко и откровенно о том, о чем мы обычно редко признаемся даже самому себе. Хочу третью (она уже есть), четвертая в русском переводе выходит в ноябре.
13. "58-ая. Неизъятое" Е. Рачева. Сборник историй реальных людей, сидевших за контрреволюционную деятельность и тех, кто их охранял. Очень разные истории, жуткие не подробностями их срока, а того, за что его дали: шутка, критика, анекдот или слова брошенные в сердцах. А также равнодушием тех, кто даже не вникал в то, почему и кто сидит. Я так и не решилась прочитать "ГУЛАГ", а вот эти истории не настолько жесткие, пережившие их как это обычно бывает не сильно любят вспоминать. Это просто их жизнь. И да, человек крайне живучее существо, очень хочет жить и для этого готов на что угодно.
14. Про "ОНО" С. Кинга я уже писала.


Осталось 15 книг до 50, меньше 3 месяцев. По 5 книг в месяц, учитывая, что треть октября уже прошла. Ну попробую. И да, советы по тому, что еще почитать, принимаются!
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Книги. 50.

    Я сделала это! Точнее почти сделала. Прочитала 50 книг за год! Исходя из того, что с января по март я читала вялотекуще, то по сути за 9…

  • Книги, вдохновившие на путешествия

    Я книгоголик, читаю иногда просто запоем. Из тех, для кого самым страшным наказанием в детстве было лишение любимой книги. И да с фонариком под…

  • Книги

    У Дины leffka увидела классную полочку для книг, захотела такую же, получила. Отлично мотивирует много читать! Ну и еще бонусы…

  • Цветы для Элджерона

    Давно меня так не цепляла какая-либо книга...Причём не эмоционально,  сочувствие и любопытство  у меня очень легко вызывать. А вот так чтобы я потом…

  • Книги

    Вроде бы много чего читала, но не помню. Запишу хоть это. "Где живет счастье" Дж.Мойес. Кто бы что не говорил, а я ее люблю. Поэтому новую книгу…

  • Гарри Поттер и проклятое дитя

    Я большой поклонник истории маленького волшебника. Да и ровесница его героев. В 13 лет прочитала первые четыре книги, а дальше они выходили также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments