but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

База-призрак


Несмотря на то, что я родилась в Калининграде, живу здесь всю сознательную жизнь, я ни разу не была на Балтийской косе. Стыдно, да. Пробел надо было восполнять. Тем более готовлюсь ко встречи московских друзей в октябре, планирую им ее показывать. Поэтому была предпринята разведка вместе с подругой, которая на косе родилась и выросла. Пост можно рассматривать в качестве анонса.

Краткий исторический экскурс. До ВОВ Балтийская она же Вислинская коса относила к Восточной Пруссии. На ней была создана гидроавиационная гавань - база гидросамолетов - самолетов, способных взлетать и садиться на воду. После войны база стала русской и работала до середины 90-х. Потом базу бросили, люди остались жить, здания пришли в запустение. Осталось много пустых ангаров для самолетов, как на первой фотке, бункеров, ДОТы, гражданские здания. Все стоит и разваливается.
Из Балтийска на косу каждые два часа ходит паром.
Смотреть на здания, из которых ушли люди и жизнь, немного страшно, но интересно. Они завораживают своей атмосферой. В общем, я такое люблю. А подруга  тоже впечатлялась, она помнит, как это все работало. Много не фотографировали, времени было мало, но полазить по заброшенным задниям успели.
Это здание автобазы.
2

Там даже залезли на второй этаж.
3

4

Это мой любимый кадр.  Такое вот окно в прямом смысле в Европу. Часть косы принадлежит Польше. Но погранперехода там нет.
5

А это фото сделано из ДОТА. Как раз огонь велся из этого отверстия. Я в военных укреплениях и  терминах ни разу не разбираюсь, поэтому если подскажите, оно это или нет и как правильно называется будет здорово! Насколько я поняла все-таки не амбразура.
6

Пляжи там отличные! Но тоже с нюансами. Вот это тоже кусок бункера. Со слов подруги, он долго стоял целый. А потом на побережье обнаржуили мину, она торчала из песка. Ничего лучше не придумали, как затащить ее в бункер и взорвать. Причем было это от 5 до 7 лет назад. Вот обломки и остались.
7


На все это из Балтийска взирает Императрица Елизавета Петрововна на коне. Кстати  самая большая конная статуя женщины. Да и вообще по миру их мало. Я нашла еще только памятник Жанне д'Арк.
8

И напоследок фото из Балтийска как раз таки рядом с Елизаветой.
9

Надеюсь, что мы туда все же доберемся, погуляем подольше, и погода будет также отличной!


Tags: Балтийск, Калининградская область, Клд, Россия, заброшки, поездки, приключения
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments