but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Виза есть - ума не надо!

Как я уже писала, нормальные люди 31 декабря режут салатики, а я ношусь по консульствам. Именно так в множетсвенном числе. Рассказываю.

Где-то в переписке еще в начале декабря killing_care на мои стоны "хочу в Италию", предложила туда скататься! Как пишет irina_glowworm, мой внутренний бродяга не смог не согласится! Я сразу же загорелась идеей ехать! При этом она живет в Швеции, а я в России. Мы начали согласовывать города, даты и пр. Факторов было очень много: мне нужны дешевые билеты от лоукостера и чтобы они совпадали с ее длинными выходными. В итоге вариант был найден на январь! Город Милан. Дальше началась согласование отелей и пр. А потом случился "черный" вторник, евро скакнул и я отказалась от мысли ехать куда-либо. Дальше откат обратно, осознание, что евро по 50 руб. не будет еще очень долго, деньги пока есть, а потом их может и не быть. В общем я решилась. В итоге забронировала билеты, отель, купила евро. И собралась подавать документы на визу в Итальянский визовый центр на два года. До этого визы были литовские, и годовые, и полугодовые, последняя до с 4 июля до 31.12 . Литовцы отличились. Бронирование происходило тоже в два этапа, забронировала отель без подтверждения оплаты, они мне так и не выслали счет (итальянцы такие итальянцы!), перебронировала этот же с мгновенной оплатой. Посмотрела даты работы на сайте: все кроме 1 января. Все это происходило 26 декабря в пятницу. Дальше выходные, 29 собрала документы для визы куча дел, работы и пр. 30 залажу записываться на подачу и обнаруживаю, что есть даты на 31.12 и 12 января. Отлично просто! Вылет то у меня 19 января. Записываюсь на 31 число, с утречка фотографируюсь, мысленно чертыхаясь, что у меня все через одно место вечно, и почему это итальянцы не работают в русские праздники, у них и так сиеста есть. Прихожу в визовый центр, там все очень мило. Мои документы рассматривают, со всем соглашаются.
Кстати к списку документов относятся:
1. Анкета с фото.
2. Мед. страховка.
3.Справка с работы о зп.
4. Бронь отеля
5. Авиабилеты
6. Выписка с банковской карты.
7. Копия заграна (так и не поняла зачем)
8. Согласие на обработку персональных данных (образец на сайте консульства).
Дальше милая девушка уточняет, буду ли я отслеживать готовность документов сама или оплачу получение смс. Я уточняю примерную дату выдачи и просто роняю челюсть! 21 января! Вылет 19. Как? Что они собираются три недели делать с моим документами? Задаю этот резонный вопрос. И выясняется, что с 2 по 12 января работают все: консульство в Москве, визовый центр по запросу, банк для оплаты визового сбора, не работает только DCHL! Даже Почта России работает, которая госструктура и ей вообще плевать на всех. А DCHL, который должен быть ориентирован на клиента не работает! Праздники у него видите ли. И если мои документы сегодня уйдут, раньше 13 января они в консульство не попадут. А там 5 дней на выдачу. Сказать, что я разозлилась это нечего не сказать! Сама,конечно, затянула, все в спешке и впритык, но как то предположить, что все может обломаться из-за какого то там DCHL, я не могла. Девушка, говорит, что можно рискнуть, видя такую дату, мне скорее всего сделают быстрее. И придут они 19 с утра. Но вылет то у меня из Гданьска, до него ж еще добраться надо. В общем документы я забрала, выкатилась в прямом смысле из визового центра (поскользнулась аккурат на крыльце), и ломанулась за талоном в литовское консульство. На дорогах пробки, времени двенадцатый час, талоны выдают до 12. Успела! Подача документов 2 января в 9 утра!
Дальше просто хвалила себя за предусмотрительность, я заранее отксерила данные гражданского паспорта, хотя итальянцы и не требовали, по привычке и сделала заверенную копию трудовой, которая нужна литовцам. Иначе где бы я все это искала 31 числа после обеда, молчу про 1 января вообще. Страна в праздничной коме же. В новогоднюю ночь мне друзья дома распечатывали анкету и ходатайство.
Чем Вы занимались 2 января в 9 утра? Спали небось, а я села за руль и покатила к литовскому консульству. По-моему, даже ночью машин на дорогах больше! Лил ливень и полная тишина. В консульстве мне задали резонный вопрос, почему во всех документах у меня оранжевым маркером выделены ключевые данные типа заработной платы, остатка на карте и пр. Я там что-то промямлила, по факту это в итальянском визовом центре мне девочка навыделяла. Посмотрев на мою грустную картину поездок, девушка предупредила, что на год мне визу могут и не дать. Угу, после последней не годовой визы, я же вообще через литовцев больше делать не собиралась и не ездила туда. Спасибо, хоть вылет на Майорку был из Каунаса и 14 дней в итоге там. А так точно не дали бы совсем, глядя на польские штампики.
Сегодня забрала, дали на 3 месяца. Обидно, конечно, это после годовой, трех полугодовых...Но хоть дали вообще, иначе вся моя невозвратная поездка в Италию пропала вместе с деньгами. Опережая вопросы, польских виз у меня нет уже 5 лет, и ломиться в незнакомое консульство 31 декабря я не решилась.
Итак теперь одна проблема: открывать визу то надо, через литовцев. Действует она с 19 января, так как страховка была сделана с этой даты. Потому два вопроса:
1. Кто-нибудь наверняка знает работает ли пешеходный литовский погранпереход ночью?
2. Или у кого-то есть гринкарта на машину по 19 января включительно и кто-нибудь хочет свозить меня ночью открыть литовскую визу? С утра мне уже через Польшу ехать...С меня итальянский подарок в любом случае!

Но главное, это я лечу в Италию! И мы увидимся с killing_care!
Tags: виза, лытдыбр, у меня все через ж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →