but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Форт 1 Штайн

repost

Время летит с какой то неумолимой скоростью. Вот вроде октябрь только был, а уже Новый год отметили, а фотки так и не разобраны, посты не написаны...Исправляюсь!
Для любителей крепостей, фортов и немецкой архитектуры немного про Форт № 1 Кенигсберга. Я опять таки не любитель выдавать исторические сведения, для тех, кому интересно welcome в Википедию. Скажу только, что фортов было двенадцать, точнее больше, но нумерация до 12, так как некоторые назывались 1а и т.п. Кольцо фортов носит название "Ночная перина Кенигсберга" (мне нравится). Многие были разрушены в годы Второй мировой, как и сам город. В каких то фортах сделан музей , в каких то стоят воинские части, какие то в руинах и растаскиваются на кирпичи, а какие то в частной собственности. Первый он же Форт Штайн как раз таки относится к категории последних.


Им владеет семья, которая в нем живет, восстанавливает и поддерживает порядок. По воскресеньям проводит экскурсии. Бесплатно и по записи. Гости в благодарность оставляют плату. Для меня было очень странно узнать, что фортом могут владеть люди, причем на полулегальных основаниях. Как можно было придти и остаться жить в форте? Энтузиазма у меня видимо никакого. А они пришли (муж и жена), стали его восстанавливать, нарожали детей и живут. С одной стороны, очень здорово, что есть такие неравнодушные люди. С другой, конец у такой истории явно не будет хорошим, как мне кажется, хотя они там уже 20 лет и ничего.
Поэтому москвичей moskvichka84 и fkusenka я повела именно сюда. Хотя самый известный у нас пятый форт - музей. Но тут тааакой колорит.
Форт закрыт на вот такие двери. Полное ощущение, что они изрешечены пулями. Правда это или нет от хозяев мы так и не добились.

1

DSC03190

Дальше начинается экскурсия, состоящая из прогулки по форту и рассказов об истории форта. Так как она не ограничена временными рамками , то можно задавать хоть миллион вопросов, отвлекаться на фото и долгие осмотры. Никто не подгоняет, оторваться от группы и потеряться тоже невозможно.
Внутри реально много интересного, особенно, когда тебе это показывают и рассказывают, я бы сама прошла мимо. Какие то помещения воссозданы, в каких то просто собраны найденные как в форте, так и вообще по области экспонаты.
Каски, например.

2.

DSC01602

В нижних помещениях стоит вода, и вообще стены очень толстые и внутри ооочень холодно.

3.

DSC01577

Можно подняться на крышу.

4.

DSC01587

С крыши открывается вид на ров. Кажется, что тут совсем не высоко, на самом деле метров пятнадцать вниз точно.

5.

DSC01591

У входа вот такая раритетная мусорка

6.

DSC01614

7. Вот это, например, офицерский керамический унитаз. Рядовые сюда ходить не имели права. Сделан в Берлине.

DSC01609

8. В бывших казармах собраны различные коллекции. Например, флакончики.

DSC03202

Так как я как обычно не задумываюсь что и как фотографировать, то потом фото приходится одалживать у друзей.
Ниже кадры из Инстаграм fkusenka.

repost(1)

repost(2)

repost(3)



Закончу следующей информацией: форт находился не на основной линии наступления, пострадал мало. Комендант форта был застрелен своими же за отказ капитуляции. Сущетсвует еще легенда, что он застрелился сам. И его призрак бродит по коридорам форта..


Tags: Калининград, Кенигсберг, калининградская область, форт1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments