but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Исход: цари и Боги

Добралась до нового фильма Ридли Скотта. Я люблю такие псевдоисторические фильмы про эпические битвы, где все на лошадях, а то и с голыми ногами и мечом. Красиво и зрелищно! С точки зрения картинки и масштаба фильм удался. И красивые одеяния и колесницы фараона, и огромные морские волны, и песчаные бури, и битвы, все это снято так, что не вызвать эмоций не может.
Историю Моисея я знаю с детства. Из всей детской Библии она у меня была любимой, и кстати именно те моменты, которые в фильм не вошли про манную небесную, золотого тельца и пр.
Что касается идеи и раскрытия сюжета, то сложилось полное ощущение, что Скотт сам не понял, зачем снял.


Если для красивой картинки и выжимания эмоций, то да. Смысл, на мой взгляд, передан не до конца верно. Точнее даже непонятно, что он сказать то хотел. То ли я не поняла идею именно Скотта, но постоянно возникало ощущение, что он сам не понимает, как он относится к данному библейскому сюжету. То есть конечный посыл неясен: Бог наказал грешный народ? Бог тиран? И те, и те просто люди, а смысл в другом? История вообще не окончена или будет продолжение? Так как по Библии после Исхода оно есть. Да и много деталей было утеряно в фильме, которые все-таки важны.
Я вообще никогда не сравниваю исходник вроде Библии и художественный фильм. Отступления возможны, да и сама идея и мораль может быть другой, это же просто взгляд автора на тему. Но взгляд должен быть понятен, тут как то не до конца. В том же "Ное" смысл был очень понятен, и реально пробирало. Мораль какая то была...А здесь как-то все смазано, сложно найти смысл, где его нет. Очень многие углы сглажены, и глубины мне не хватило. Слишком ограничено показаны персонажи, что Ной, что Рамзес, что их жены. Молчу про оба народа: египетский и еврейский.
И да на горе Моисея в Египте я была, неопалимую купину (несгораемый куст) видела.


ishod

Зато неожиданно очень понравился Эдгертон Джоэл в роли Рамзеса и Мария Вальверде в роли жены Моисея. Первый мне знаком по роли мужа Дейзи В "Великом Гэтсби", вторая по главной роли в фильме "Три метра над уровнем неба". Ни первого, ни вторую не узнала вообще! А это о многом говорит, если актер так воплощается в роль, что ты не узнаешь его.

ishod-cari-i-bogi-scene

В общем для любителей красивого и зрелищного кино типа "Гладиатор", "Александр", "Троя" порекомендовать могу, а с точки зрения глубины и смысла, то нет. Ожидала все-таки большего.


Tags: кино
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments