but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

По следам фильма Исход: цари и Боги - гора Моисея

Навеяло фильмом "Исход: Цари и Боги". Как я писала, в основе сюжета история Моисея и исход евреев из Египта. Пока они шли, Моисей поднимался на гору Синай, где Бог вручил ему десять заповедей. Сейчас же эта (или та, которая просто удачно расположена и теперь называется в честь пророка) гора является местом паломничества и целью туристов. На горе необходимо встретить рассвет. Поэтому предлагается ночная экскурсия.
Когда мы были в Египте в уже далеком 2011 году, это был мой первый отдых по системе "все включено". Так как я не фанат такой системы, по приезду, я сразу начала искать интересные экскурсии. Пирамиды и верблюды были банальны, но в первый раз обязательны, так же как яхта со снорклингом и квадрациклы. А вот про гору Моисея я слышала заранее и загорелась идеей еще дома совершить подъем. Шило в попе это диагноз, да.


P1040100



Гора Моисей находится где-то на расстоянии 130 км от Шарм-аль-шейха. Около 11-12 ночи увозят и отеля, дальше привозят к подножью горы. Строят по группам, раздают фонарики и вперед. Подъем не особо крутой, но в гору идти почти 7 км. Последний отрезок по небольшим неудобным ступенькам. А сам путь не сложный, по дороге. Есть места для привалов, можно попить чая, купить воды и перекусить. Вот в таких палатках.

1.

P1040067

Остальное время идешь в кромешной тьме. Южная ночь это не наши северные сумерки, там не видно вообще ничего, только блуждают огоньки фонариков, вокруг раздаются вздохи и скрипы. Это верблюды спят, на расстоянии вытянутой руки. Всех желающих за плату они довозят до верха с относительным комфортом.
А над головой бархатное небо с россыпью звезд...Я бы всю дорогу с задранной вверх головой шла.
А дальше начинается томительное ожидание рассвета. На верху холодно. Знали об этом заранее взяли с собой пуховики и штаны. Были в октябре, на самом курорте жара, как днем, так и ночью.
Вот первые лучи.
Фотки сделаны три года назад, на обычную мыльницу, поэтому качество так себе. Хотя мои кривые ручки и зеркала бы наверное не спасла.

2.

P1040084

Кто-то загадывает желание, а китайцы выстроились в шеренгу и поют гимн. Не очень понятно почему, страна восходящего солнца все-таки Япония.

3.

P1040090

Я загадала желание. Какое не помню уже, так что и не проверить.

4.

P1040094

А вокруг какие то нереальные розовые марсианские горы. На тот момент я кроме летних Татр в Закопане и не видела то других. И горы не любила. И именно тут я начала смотреть на них по-другому. Потом уже были швейцарские Альпы, где хотелось просто раствориться в оглушающей тишине и воздухе. А тогда вот эти Синайские горы на рассвете казались мне чем-то нереальным. Да и сейчас глядя на фото, понимаю, что они просто очень разные, нет смысла сравнивать.

5.

P1040100

На вершине есть вот такая часовня.

6.

P1040105

А кто-то проспал восход солнца.

7.

P1040109

8.

Отметки туристов

P1040102

Посмотрели и потянулись на спуск.

9.

P1040112

Местные вот так сидят над головами. Честно говоря меня посещали в такие моменты нехорошие мысли.

10.

P1040113.JPG

А вокруг сплошные горы. Ни кустика, ни травинки.

11

P1040124.JPG


Только верблюды.

12.

P1040133.JPG

Спускались мы более коротким и отвесным путем. И это в разы сложнее, чем подниматься. Во-первых, жара. Когда стало под 40 уже в 6 утра, в джинсовых шортах и футболки очень жарко.Во-вторых, камни под ногами. Очень острые, неровные, идти по ним больно. Все время спотыкаешься. У меня не было специальных ботинок, а в кроссовках даже с очень толстой подошвой совсем удобно.
Экскурсия заканчивалась в христианском монастыре Святой Екатерины. Изначально он назывался монастырь Неопалимой Купины Он очень старый, датируется 4 веком.

13.

P1040131.JPG

Внутри и сама Неопалимая Купина. Вспоминаем фильм - куст, который был охвачен огнем и не горел.

14.

P1040138.JPG

15.

Также часовня,которая построен на месте, где Моисею явился Бог, различные строения и колодец, возле которого Моисей встретил свою будущую жену.
И базилика, где хранятся мощи Святой Екатерины.

16.

P1040144.JPG

Я принципиально не обсуждаю религию. Но скажу только, что там какая то нереальная энергетика, которая прошибает насквозь. Нет ни позолоты, ни какого то убранства, все очень старое, иконы стершиеся почти на грубых досках...Нам очень повезло с экскурсоводом, мы попали туда к самому открытию, двери открыли при нас и мы нашли туда всемером. И минут 10 были там абсолютно одни, без толпы туристов.


Tags: Египет, гора Моисея, поездки, приключения, путешествия
Subscribe
promo but_terfly february 25, 2016 09:08 32
Buy for 30 tokens
В родном городе у меня есть несколько любимых мест. Одно из них бывший район Амалиенау, район немецких вилл. Он был задуман как место проживания состоятельных немцев по проекту "город-сад", где все дома должны были быть не выше двух этажей, созданы по индивидуальным проектам. Район…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →