but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Из чего же сделаны эти расходы

В продолжение поста про то, как я свожу дебет с кредитом. Для любого планирования необходим анализ статистических данных в динамике. Поэтому решила сравнить структуру своих расходов в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

Исходные данные.

Сентябрь 2012. Девушка, 24 года, живет отдельно в собственной квартире, работает в офисе в центре города, автомобиля нет, зато есть отпуск с молодым человеком.
Получилось вот что. Цифры в процентах.
2012.png


28%, почти треть, приходится на шопинг! Я не ожидала такого сама от себя. Списать могу только на то, что все покупки и были совершены в отпуске в Европе. Но сам факт приводит меня в ужас. 27% на отпуск. То есть я в самом отпуске на питание и накладные расходы потратила меньше, чем на шопинг! ДевАчки такие девАчки… 12% потрачено на подарки. Это серебряная свадьба родителей. 7% на мелирование, маникюры, педикюры. 6% на связь – роуминг. 5 % на еду. Ну хоть проела не так много денег…

Сравним с прошлогодним сентябрем. Сумма расходов практически та же.

Исходные данные.


Сентябрь 2014. Девушка, 26 лет, живет отдельно в собственной квартире, работает на себя дома, автомобиль есть, отпуск планируется в октябре.

2014.png

И включает большую часть расходов - 33%. Это курс еще был стабильный, но страна недешевая – Бельгия. 16% машина. В сентябре она меня немного напугала, возила ее на диагностики по разным сервисам, в итоге выяснилось, что с ней все хорошо. Много кушала – 10%. Хоть денег на шмотки стала тратить меньше - 7%. Это зимние сапоги, купленные на распродаже. 6% коммуналка – это за два месяца, в августе не платила.

Сравним зимние месяцы.

Исходные данные.

Февраль 2013. Девушка, 24 года, живет отдельно в собственной квартире, работает на себя дома, автомобиля нет, покупка планируется в конце месяца, отпуска тоже не было.

2015.png

Больше всего расходов включали подарки – 26%! Вот оно 14, 23 февраля и ДР у мч, а еще 1 марта была годовщина отношений. 18% продукты. Кажется, что много, но я тогда копила деньги на машину и экономила на всем. Поэтому сумма на еду стандартная, просто сама сумма расходов стала намного меньше. 16% шопинг. Это поездка в Вильнюс на день. Плащ оттуда классный помню точно, видимо, еще что-то было. Плащ ношу до сих пор. 11% красота. 9% тусовки. Февраль это встреча выпускников, оттуда и все расходы на посиделки.

Сравним с этим годом.

Исходные данные

Февраль 2015. Девушка, 26 лет, живет отдельно в собственной квартире, работает на себя дома, автомобиль есть, отпуска не было.

2013.png

Сумма расходов больше на 20%, чем два года назад, но примерно равна сентябрю 2012 и 2014.
19% еда. Вот оно наглядное подорожание цен на продукты и правильное питание. В сравнении с сентябрем 2014 на 9% выросла сумма расходов в структуре. Хотя общая сумма расходов та же. 19% машина. А это подорожание страховки и покраска бампера. 17% здоровье. Здесь у меня фитнесс с тренером и платное посещение врача. 8% прочее – изучение итальянского. 8% коммуналка, тоже за два месяца. 7% шопинг (сапоги весенние). Красота и тусовки по 6%.

Подведем итог. Самое затратное, что почти 3 года назад, что сейчас это поездки и машина, что ожидаемо. Как говорится, машина это не роскошь, роскошь средство на ее передвижение и обслуживание. Если их исключить, я вообще могу очень бюджетно жить. Выросла сумма расходов на еду, как ни печально, теперь пытаюсь снизить их до 10% обратно. Посмотрим, что получится. Зато заметны изменение приоритетов: выросла сумма расходов на здоровье и обучение. А снизились на шопинг и тусовки. Взрослею, однако, мозги становятся на место. Хотя сапоги мое все в любое время года :) Расходы на красоту стабильны: 5-11 %. Это в зависимости от того, есть ли в месяце покраска волос. На все остальное денег трачу совсем немного. Сама я теперешней структурой довольна. Только проедать столько денег жалко, конечно. В еду у меня включены продукты питания, купленные в магазинах, и обеды в кафе. Именно обеды, а не посиделки с алкоголем или без с друзьями и долго. Это в тусовках.
Надеюсь, было интересно :) Мне самой очень! Полезно проводить такой анализ.
Tags: бюджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →