but_terfly (but_terfly) wrote,
but_terfly
but_terfly

Мифы про Калининград



Давайте поговорим о мифах проо наши родные города. Если вы часто ездите по России, то вам задают вопросы о том месте, откуда вы. Или может задают тут, в жж. Калининград город, как ни крути, особеный. Когда я в Москве говорю, откуда я, почти все делают удивленные глаза, как будто я с другой планеты.  И начинают сыпать познаниями о городе.Анклав. Граничит с Евросоюзом. Да и вообще где-то далеко. Иногда это очень смешно, иногда обидно, иногда такие глупости, что даже не знаешь, как реагировать. Решила собрать те мифы, которые я о родном Калининграде слышала ни один раз. И да, Калининград полуэкслав, и находится от Москвы не так далеко, как кажется. 1,5 часа на самолете, стуки на поезде.

Первый, это тот, что местные в Балтийском море никогда не купаются. По причине холодной температуры или загрязненности.
Ага, конечно, приезжаем летом на моретолько его фотографируем. Естественно, географическое положение области означает, что на северо-западе явно не так тепло, как на юге. И Балтийское море оно не Черное. Средняя температура воды в теплое время у года у первого 18 градусов, а у второго 23. Разница есть. Но при этом оно не ледяное круглогодично, вполне комфортная температура для купания устанавливается летом часто. Все зависит от течений. Бывают дни, когда температура воздуха около 30 градусов, и море очень теплое, бывают, как прошлым летом, когда жара, а течение ледяное, аж ноги сводит. Но я купаюсь каждый год. Люблю когда жарко, море прогрелось, но все равно освежает. В теплых странах такого нет. Помню, как моя подруга впервые искупалась в жаркой стране. У нее был шок от того, какое теплое может быть море и соленое. Вылезла и возмутилась: на улице жара, и от моря толку нет, ни охладиться даже, да еще и от соли все чешется...Балтийское достаточно пресное, а еще и с мелким мелким песочком, купаться в сезон одно удовольствие.




Второй миф обратный первому. Если море, то значит у нас тропики. Поэтому очень веселят комментарии под моим фото, на котором купленная джинсовая куртка, почему я ее сейчас не ношу. Северо-запад же, а не юг. Да, у нас более мягкий климат. Нет ярко выраженных сезонов, то есть зимой минус 30, летом плюс 30 бывает очень редко. Температура чаще около 15 градусов в любой сезон. Плюс-минус 5 градусов. Зимой до минус 5, летом до плюс 25 в среднем. Снега мало, он редко лежит, зачастую тает сразу. До весны уж точно не остается. Да, бывает в марте +16. В этом году на 8 марта так было. Но не каждый год, и не долго. Сейчас плюс 6, и ветрище жуткий. Лето может быть жарким, а может с с дождями и плюс 16-18.



Третий миф про то, что калининградцы ездят без виз в Европу. Тоже неправда. Шенген мы делаем на тех же основаниях, что и вся Россия. Особенно, если виза не соседних Польши и Литвы, или Германии, то вообще документы идут в Москву. Так что никаких поблажек. Есть МПП - карточка, позволяющая заезжать на 200 км в Польшу. Она тоже делается как виза, просто дешевле. Смысл в ней только у тех, кто раньше ездил за продуктами к соседям. Для путешествий все делают шенген. Кстати можно иметь и то, и то. Из привилегий у калининградцев только загранспаспорта оформляются без уплаты госпошлины. Что логично, так как попасть в большую Россию можно только, минуя литовскую и белорусскую территорию на поезде, там загранпаспорт обязателен и выдается транзитная виза. Самолеты летают в основном Москву и Питер, и стоят недешево. Вот бабушки в какой-нибудь Воронеж и ездят к родственникам поездами. Я сама периодически тоже, так как в Брянск по-другому не попасть. Но я люблю этот день выпадания из жизни. Когда можно расслабиться и валяться на полке.



В четвертый миф я бы не поверила, если бы у меня самой это несколько раз не спрашивали. В Калининградской области все говорят на немецком, он чуть ли не обязательный язык для изучения в школе, и вообще немцы здесь всем заправляют, а жители скоро подымут вопрос об отделении и присоединятся к Германии. Это самый бредовый миф. Калининградская область уже как почти 70 лет российская территория. Да до Великой Отечественной войны город входил в состав Германии. И? Тоже самое как Вы бы купили квартиру, а прежние хозяева оставили там свой шкаф с вещами, кошку, приходили к вам, надевали одежду из этого шкафа и говорили, как готовить суп.
Дальше пару новоявленных мифов.
У нас продуктовая блокада, и есть нечего после санкций. Все также как у всех, ценник вырос, заграничных продуктов меньше, чем раньше. Просто у нас всегда их было больше, вот отсутствие и бросается в глаза. А еще из под полы на рынке продают контрабандный сыр с плесенью, пармезан и прочие деликатесы санкицонные втридорога, конечно. Так что в чем-то еще лучше, чем в других городах.
У нас чуть ли не военные вертолет летают круглосуточно над городом. А все население в касках сидит в окопах. Прошлый год на Нашествии у меня через одного спрашивали про "тополя" и про то, как мы будем держать оброну. Область как и любая приграничная территория естественно имеет ракетное оружие и военных. Но над моим балконом давно вертолетов не видно, ощущения военного города в Калининграде нет вообще.
И закончу моей самой ненавистной фразой, которое обычно выдает более старшее поколение: "А, знаем, знаем...Калининград - город морей, бл.дей и воинских частей". Ноу комментс. Когда слышу, жутко раздражает.

Калининградцы, что я забыла? Пишите, буду дополнять. Жители других регионов, а какие мифы о ваших городах и странах вы знаете? Может есть мифы о нашем городе?
Tags: Калининград, Калининградская область, Клд, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →